习惯作文
每个人或多或少都有一些坏习惯,我也不例外,那就是粗心。
说起粗心呀,它在很多方面都会拖后腿,是名副其实的“绊脚石”,我就在考试这一方面常常因为粗心而遭遇“滑铁卢”。
那天,窗外乌云密布,瑟瑟的北风无情地卷过,直接寒到人的骨缝里。鸟儿也不像往常一样在天空中飞翔,而是躲在巢中悲鸣。我们大多双眼无神,有的看着前桌的后脑勺,有的盯着门外发愣。这时,门突然“吱呀”一声被推开,我们清醒了过来,但教室里依然安安静静。仲老师,我们的语文老师,也是我们的副班主任,郑重地说:“今天语文考试,你们平常基本功那么差,这次可能要考倒你们啦!”说完再叫一些同学发试卷。我们一阵哀嚎,一拿到试卷就赶紧开始做。
时间如流水般逝去,考试时间马上就结束了。我紧张地逐题检查着,可是心里一直悬着一块巨石,没什么检查的心思,导致许多题目被我一扫而过。
“收考卷!”仲老师的声音震耳欲聋。我交上去后才开始细想,哎呀,这道题好像做错了,那道题似乎也不对?《少年中国说》有一句好像漏了,阅读题还有一道要求画横线,但我好像忘了画……糟糕!要是考试时仔细检查就好了,我现在好后悔,只求分数能在85分以上,错了那么多题,我不敢奢望自己考九十以上了。
然而,一天天过去了,考卷依然没发。每过一天,我的心就往嗓子眼上提一点,感觉我的脚像灌了铅一样沉重,沉重到抬不起来。第四天,考卷终于发到了我的手上。可我偏偏又心慌意乱起来,捞过一本书遮住分数,再一个字一个字地看了起来,由右往左,呃?有附加分,太好了,加上附加分我竟然考了92分,但是在还没有加上前,我只得87分。
我看着考卷上的错题,心里一阵烦躁。基本上很多都是不该错的,就比如“此日中流自在行”,我写成了“此日江中自在行”。啊,我真是太粗心了!我本来背得滚瓜烂熟的,考试的时候却没认真,唉!
同学们,你们可千万不要染上我这个坏习惯。从现在开始,我也要努力改掉,希望考试的时候不再白丢分。