习惯的力量作文
习惯是长时期逐渐养成的,一时不容易改变的行为,它有很强的惯性力量。习惯分为好习惯和坏习惯两种,好习惯养成是要付出坚持不懈的努力才能成功,坏习惯改正则是要付出加倍努力才能克服。好习惯成就人生,坏习惯毁人前程。
记得刚上小学时,有些同学上课如坐针毡、抓耳挠腮、信口开河、交头接耳、不遵守纪律。老师再三教育:“这是学校不是幼儿园,上课时不能打扰别人,要认真听讲,要有一种力量管住自己。”这种力量就是好的学习习惯,经过一天天努力克制自己,大多数同学都能遵守纪律、认真听讲,这是我最初体会到好习惯的力量。
正是因为习惯很重要,在小学一、二年级,我们学校开展了各种各样的好习惯竞赛,按时到校养成乐学好习惯、垃圾不落地坚持卫生好习惯、助人为乐形成文明好习惯……这些好习惯的形成都不是一朝一夕,这需要时间,更需要力量。
好习惯的养成可不是一帆风顺的。就拿阅读来说吧,老师经常说:“读书是知识的源泉,读书破万卷、下笔如有神,从小要养成阅读好习惯,多积累才能有所收获。”我也明白阅读很重要,多读书才能吸收足够的养料保证我们健康成长。但一开始有课外班、舞蹈课时,我总想找这样那样的理由不去阅读。妈妈告诉我:“明日复明日,明日何其多。今日事今日毕,每天阅读半小时要长期坚持。”书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,只有意志坚强的人才能到达成功的彼岸。一想到这些,我就努力克服惰性,不顾身体疲累,开始坚持阅读,这就是惯性力量的牵引。
再说锻炼吧,长期坚持也要不怕苦不怕累才行。最初我每天锻炼得满头大汗、气喘吁吁,跳绳记录由50多次提高到100多次,拍球达到200多下,我很开心。时间一长,觉得冬天太冷、夏天太热,有时不想锻炼,跳绳和拍球记录都下滑了。奶奶教育我:“冰冻三尺非一日之寒,三天打鱼两天晒网,什么也干不好。”加强锻炼必须坚持,坚持就是胜利。我现在每天坚持运动,跳绳、拍球刷新了记录,让我又体会到好习惯的强大力量。
改正坏习惯也非常不易。我的握笔姿势不正确,老师说会影响写字速度,我下决心要改掉错误握笔。我不怕酷暑、顶着烈日去上暑期书法班,纠正握笔姿势,还在书法班获得了金牌。这是好的开端,只要我苦练就一定能改掉错误握笔。
我相信习惯是一种力量,是坚持不懈、持之以恒的力量,希望这种力量能指引我在各方面取得更大进步。