习惯的力量作文
习惯,顾名思义,在长时间里逐渐养成的,一时不容易改变的行为,倾向或社会风尚。习惯是一个行为细节,而细节往往决定成败,所以,习惯的力量是不可低估的,它能够让一个人成功,也能够让一个人失败。
马克思说:“良好的习惯是一辆舒适的四架马车,坐上它,你就将跑得更快。”
英国前首相劳合乔治有一个小习惯,无论在哪,他都会随手关门,朋友问他,你为什么一定要随手关门呢?乔治听了,意味深长的说:“我当然要关门,把悲伤和骄傲,以及过去一切好的与不好的,都关在门后,一次又一次重新开始,轻装前行。”朋友听了,陷入了深思。后来,乔治因为这个小习惯,因为这种随手关门的品质和精神内涵,成为了英国首相。
1988年,一次诺贝尔得主巴黎聚会上,有人问一位诺贝尔奖得主:“您在xx名牌大学学到了什么?”他回答:“我最大的收获是在幼儿园学到的。”那人又问:“您在幼儿园学会了什么?”他又回答:“学会了饭前洗手,坐端正,接受说谢谢,做错事说对不起……的好习惯。”的确,好习惯是人成功的一大要素,学会养成好习惯,便学会了做人,做事,做到好。
可以说,这两位的成功,得源于他们养成的好习惯,若不是平时有意识的去培养这些好习惯,积小胜为大赢,那么他们就不会叩开成功的大门。
再看这位,三国时期的蜀国大将张飞有个坏习惯,喜欢喝酒,每次酒后都会体罚士兵,诸葛亮曾多次告诫他,可他置若惘然,依然我行我素。终于有一天,士兵被逼得忍无可忍,在他酒醉熟睡后,将他刺死。
可怜张飞一世枭雄,他做梦也没想到,因为酗酒的恶习,让他丢了身家性命,毁了一世英名,真是可悲!可叹!这便是习惯的“反力量”,坏习惯一般养成于无意识,不能引起人们的警惕心,久而久之,根深蒂固,积小恶为大患,这时,你将跟着它预定的轨道,一步步走向对立面,当人们感觉到危险时,往往为时已晚。坏习惯带来的后果是不可低估的,它的破坏力极大,这种效应就是物理学上称之的“惯性力”。
由此看来,习惯是一把双刃剑,既能够助我们成功,又能让我们失败。人的一生至始至终都与习惯为伴,每个人因为环境和性格的差异,各自的习惯都有很大的不同, 饮食习惯,卫生习惯,文明习惯,交通习惯……这些习惯与生俱来,在某些关键时候总起到推波助澜的作用,我们应该正确对待这些习惯,甄别好习惯和坏习惯。让我们养成好习惯,汲取能量,纠正坏习惯,少走弯路。
正视习惯的力量吧!