习惯的力量作文
习惯像一个漩涡,让人无法自拔!习惯人人都有,非常普遍,但是它却十分重要。有人说播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。人一生做的事中有很多都是习惯的产物,比如每天早上习惯性地喝一杯热水,排出体内毒素,你会发现自己的肠胃很健康;又比如,在学习中行惯性地总结学过的知识,过程中不仅可以温故而知新,还能查缺补漏,你会发现你的成绩总能名列前茅。
好的习惯百利而无一害。著名的NBA巨星科比自称见过凌晨五点半的洛杉矶,因为在凌晨五点半他就开始锻炼,这看似微不足道的晨跑习惯往往也会有大作用,不仅能使自己的体魄日益强健,更重要的是这个习惯可以让他每一天都以轻松的心情来面对艰苦的训练生活——“我都可以五点半起来锻炼了,还有什么能难倒我呢?”生理上有着强健的体魄,精神上有着乐观的态度,这样的他能不成为一代巨星吗?晨跑的习惯让科比收获了坚毅而又乐观的性格,他的这种性格又助他走上职业篮球的巅峰。
为戒掉这个坏习惯,逃离这个漩涡,我必须想出一些有效的方法。首先,我认为主要还是我需要有一个大致的课后规划,没有计划行为就容易听从习惯,而大多数人的习惯又趋于享乐,所以计划是很重要的。其次,不仅要有计划,而且要有改变的冲劲和坚持的毅力,认识到自己进入坏习惯的漩涡时能迅速调整自己不受坏习惯干扰,通过日复一日的坚持,我相信坏习惯就会逃之夭夭了。
以上为我对习惯的一点拙见,希望大家能利用好习惯让它成为你的铺路石而不是追求梦想道路中的荆棘。