习惯作文
“娜馨,你来一下。”楼下又传来祖父的喊声。
“哎呀,糟了,又犯了老毛病。”我慢腾腾地走下楼梯,把厕所里的拖鞋摆好。
不瞒你说,我上小学时,家里人叫我“马大哈女王”,这是给我起的外号,不知何时竟然在家里正是叫开了。起初,我不懂事,被称为“女王我还感到很满意。后来长大了仔细一想,才知道这是形容拿出东西不放回原处,看完书不收拾,打开瓶盖、笔帽盖不上,就是指干事马虎、丢三落四的人。所谓“马大哈女王”,是那种不长脑子、大大咧咧的女孩子的代名词。是为了讥笑我而起的。但那个时候,我觉得“马大哈女王”这个名字越听越顺耳。身着漂亮的礼服,头戴王冠的女王的形象浮现在我的脑海里。我忽略了“马大哈女王”中的“马大哈”三个字,职位女王二字自我陶醉。
可后来我因“马大哈”的毛病招致过沉痛教训。
那是我上小学四年级的事了。妈妈让我烧洗澡水。当时,我正在看电视,就一边嘟囔着:“现在正是好节目,真是的……”,一边漫不经心地刷洗澡盆,并放满水,点着煤气。问题就发生在后来。我看了约一个小时的电视,正高兴地说:“哈哈,太好玩了。”就在这时,只见妈妈面如土色,急忙跑过来,大声喊道:“娜馨,你的洗澡水要烧到什么时候?我战战兢兢的走进洗澡间一看,满屋雾气腾腾。“你知道吗?如果再晚来一步,,说不定就要发生火灾了。妈妈哪里还顾得上生气,已经被吓得目瞪口呆,我也因自己马大哈而引起的严重后果而张口结舌。
我深深地感到,力戒“马大哈”之所以重要,不仅因为对个人有利,将来走向社会,也会给他人带来方便。道理如此简单明了,我为什么以前就没有认识到呢?不,这不是一个认识问题,而是因为我没有把自己作为家庭中的一员,没有注意到自己的行为会给周围的人带来麻烦。
任何人都要从家庭走向社会而自立。我在与“马大哈女王”进行彻底决裂的苦斗中,深深地体会到:从小就要养成良好的习惯,为将来打好基础。