坏习惯作文
以前,我有一个坏习惯,就是爱笑话别人。妈妈常常批评我,可我总是改不掉。
星期天上午,妈妈带我上百货大楼去买东西。一进门,我就看见一位脸色发紫、脸皮皱在一块的阿姨。我抱紧妈妈的腰,说:“妈妈,那个人的脸就像动物园里的猩猩一样,真是难看!”大概那位阿姨听到了我的话,急忙把头低下,快步走出大楼。
妈妈责备我说:“阿姨的脸可能是被水烫伤留下的伤痕,她已经够难受痛苦的了,你这样讲话,不是给她‘雪上加霜’吗?有朝一日,你也会体验到被别人笑话的滋味!”
这话还真巧,当天下午我就尝到了被别人笑话的滋味。
那是在公园里,我听到背后一位小女孩兴奋地说:“看,他瘦得像根火柴棒,一阵风就能把他给吹跑。”我回头见她手指的竟是我,我气愤极了,真想揍她一顿。但是我忍住了,泪水却止不住地流下来。
妈妈安慰我说:“小妹妹笑话你,是不应该,但你笑话别人,别人难道就不会笑话你吗?这也是件好事,它能让你尝到被别人笑话的痛苦。你应从这件事中吸取教训,自己首先要改掉笑话别人的坏习惯。”
听了妈妈的一番话,我懂得了一个道理:“金无足赤,人无完人。”世界上没有一个人是十全十美的,我们不应该去嘲笑别人,而应该用一颗真诚的心去对待别人。