好习惯作文
我已经读四年级了,妈妈总是说我有很多坏习惯,而我却认为我有很多好习惯。有一天妈妈又说我有坏习惯,我不服气,就对妈妈说:“我有好习惯,你怎么就看不到呢?”妈妈笑了笑,说:“那把你的好习惯说给我听听。”我说:“我在学校里学习上很自觉,不用你操心,是吧?”妈妈看了看我,点点头说:“嗯,就算是吧。”紧接着我又说:“周末我主动要求上英语和作文班学习,不像别的孩子是家长逼着上各种培优班。这也应该是我的好习惯吧?”妈妈连连点头,没有话说了。你可能还不相信吧?下面我就讲给你听听。(老师点评:开头用妈妈说的坏习惯,引出话题——我的好习惯。)
先说说我在学校里主动学习的好习惯吧。不管上什么课,每节课,只要老师提出问题,我就能很快地举手回答。一次,语文老师提出了一个问题,有点难,过了好一会儿,没有人举手,这时我心里早就有答案了。我一看,老师很着急的样子,连忙举起了手。老师让我回答了,当然很“OK”啦!老师表扬我认真思考反应快,我心里当然很高兴。老师接着还说:“方彦听讲很认真,积极思考老师提出的问题,这个习惯很好,大家都要向她这样学习。”(老师点评: 用具体的事例来说明,既有和同学的对比,又给老师解了围。)
我不光在学校学习自觉,在家也爱学习。周末,很多同学都要去上各种培优班,而且很多是在家长的“逼迫”下去的。所以一到星期五下午放学时,他们的一脸痛苦就表现出来了。而我却不同,到周末就特别兴奋。因为星期六我要去上英语课,这可是我的最爱。可是矛盾也来了。怎么了?因为我还有一个最爱,就是到罗老师那儿上作文课。可是两个课程的时间冲突了,都是星期六上午。怎么办?妈妈打电话给罗老师,想跟他商量一下,看怎么安排。罗老师对我妈妈说:“方彦,作文还不错,她又爱看书 ,就让她多看课外书,作文班就不要上了。”妈妈说方彦一定要上你的课。罗老师没办法,只好在星期六的晚上单独给我上课。你看,我爱学习到什么程度了。我总能从学习中体会到快乐!(老师点评:用一个过渡句,引出下一个内容。通过妈妈和老师的活动,侧面写自己的好习惯。)
因为我养成了主动学习,积极思考的好习惯,再就是我作业时书写很认真,所以我各科的学习成绩一直都是一步步提高,我的目标是成为全班全年级,甚至全校的优秀学生。等着瞧吧,我能做到的,因为我有好习惯。(老师点评: 最后不光点题,也写出了好习惯将带来的好处。 )