我的好习惯作文
读书开启智慧,学习增长知识,书是人们成长的阶梯,成才和进步的指路明灯。
我在没有入学之前,根本就不知道什么是书,只能听取大人给我讲书里的故事。我在上一、二年级的时候,学习了汉语拼音,也只能读一些带有汉语拼音的简单图画书。还是进入三年级以后,开始写作文,老师要求读课外书,我也只是读了一些《小学生语文新课标》必读书目和《同步作文选》,对读书虽然产生了一些兴趣,但不是那么浓厚。
真正的读书还是进入四年级以后,语文老师把读课外书作为一项学习任务,要求每天必须读课外书一个小时,还必须填写读书记录卡和读书笔记,让家长签字,老师检查。爷爷首先给我买了一套《少年儿童十万个为什么》和《中外神话故事》。这两套书不但使我懂得了许多科学道理,学到了许多童话故事,而且使我的读书兴趣越来越浓,真正使我喜欢上了读书。买了这一套又买那一套,放下饭碗看、睡觉前看、起床后还要看。一拿起书就爱不释手,别人叫我都听不见,变成了一个名副其实的小书虫。我常常被书中的人物故事感动了,一个人在卧室里悄悄流泪。有时看了书中的故事非常搞笑,我会坐在书桌前哈哈大笑。妈妈多次笑着说我是神经病。有时晚上十点多了我还在看书,奶奶心疼的说:这么晚了,早点睡觉吧!不要把眼睛使坏啦。为了看书方便省钱,还让爸爸给我办了一个借书卡,星期天一有空,我就去书店借书看。
我先后阅读过《西游记》、《水浒传》、《胡小闹日记》、《狼王梦》、《像他们一样去成功》·20部书。
我有了一个看书的好习惯,看了很多书,懂得了很多道理,同时也给了我学习上的很大帮助,我这个好习惯将永远坚持下去,作为我增长知识的源泉。