清明节
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”往常清明节都是阴雨绵绵,充满着哀愁,然而今年的清明节气温回升,太阳照在身上暖烘烘的,嫩柳舒黄,到处都是一片生机勃勃的景象。
爷爷奶奶提前一天准备好了水果、点心,带着我去扫墓。爷爷蹲在墓碑前,从口袋里拿出手帕,轻轻擦拭着奶奶从袋子里拿出水果和点心摆在桌子上,爷爷在墓前拜了三拜。我回头看了看奶奶,奶奶的眼眶有些湿润。我也学着爷爷的样子拜了三拜,心想:“古人把这一天定为清明节,是让我们对逝去的先人寄托思念,也是在告诉我们要珍惜当下吧!”
正要回去时,我忽然注意到墓旁边挺立着的两棵大柳树。我问爷爷:“这两棵柳树是什么时候栽的?”爷爷笑着回答:“那是我早些年插的两根柳枝,这么多年过去了,它们已经长成两棵柳树了。”
“那您是不是经常给它们施肥?”我又问道。
爷爷说:“你有没有听说过‘无心插柳柳成荫这句话?我没有给它们施肥,而是让它们自然生长。”
我也想自己亲手种一棵柳树。于是,我精心挑选了一根又绿又粗壮的柳枝,把它带回家,插在了门前的一块空地上,希望来年它也能郁郁葱葱。
清明节是祭祖的时节,也是踏青的时节,更是万物复苏的时节,让我们珍惜现在的美好生活吧!