我的课余生活玩魔方作文
我的课余生活丰富多彩,有玩魔方、下棋、写作、捉迷藏…… 犹如百花点缀,又像沙滩上的贝壳绚丽多彩,但我最喜欢的是玩魔方。
我有一个三阶魔方,它是一个正方体,一共六个面,分别是白、黄、红、绿、橙、蓝,每个面有九个方格,排列得整整齐齐。我把中心块称为爸爸,四个边称为妈妈,四个角称为宝宝,你看,我取的名字多特别呀!
有一次,我在练魔方。我先把四个白妈妈转到黄妈妈的位子,再把白妈妈另一边的妈妈对齐同样颜色的爸爸,接着,把白妈妈转到正确的位子。第三步,我先找到其中一个白宝宝的位子 ,再由自己的白妈妈下来接宝宝,这个白宝宝就安全地回到了妈妈的身边。接下来其他三个白宝宝也是同样拼法。第四步,回原红绿橙蓝面,每种颜色的妈妈找到自己的宝宝。因为我已经好久没练了,所以这一步我忘记了。眼看快拼好了,只剩下一个了,结果我把这一个移上去,另外两个又跑到一边了。这就像走迷宫一样,现在在最后一个路岔口,但走哪条路,我怎么也想不出来了。我试了很多次,可是每次都失败了。我火了,恨不得把魔方摔坏,再仔细组装起来。正当我心灰意冷时,妈妈见了就鼓励我说:“不要放弃,铁杵都能磨成针,何况你以前回原魔方很熟练,好好想想,动动脑筋。”我听了妈妈的话以后,冷静地想了想,一会儿工夫就拼出来了。我继续拼,终于拼好了。
魔方不仅仅训练了我的记忆力和动手能力,还增强了我思维习惯。拼魔方真有意思,它是我的课余生活中不可分割的一部分。