我比较喜欢下棋,因为棋有很多种,比如国际象棋、中国象棋、围棋、五子棋、盲棋、飞行棋、跳棋……当然,我说的这些棋,当然我样样都会。
有时间的时候,我会和爸爸妈妈比一比谁的棋艺好。我在围棋、中国象棋、五子棋方面还是下不过爸爸,因为都是他教给我的。我就先说说围棋吧!我左思右想才能想出爸爸下这步棋有什么目的,我就再找出对策应付这个圈套。“啪”我把我的白子首先下在了中心点上。我想:这下爸爸该反应不过来了吧!可是我想错了,爸爸当机立断的把黑子放到了白子的旁边。不过,我又下完了后,爸爸就犹豫了。他首先用手拿起一枚黑子,然后抬起手,一点点的往下降。天哪!这么慢!简直可以拿一颗蒲公英的种子从空中扔下去和爸爸比谁快了!终于,我看到爸爸很艰难的把黑子下到了一旁,好像要把我的白子吃掉!我赶紧把白子拿出来,放在手上,说:“别吃我的白子!”爸爸说:“我们在比赛呢!赶紧放下来让我吃掉!”我说:“哎,好吧!你别折磨它!”说着,我就把白子放了回去。我好像听到白子在抗议:“你别把我放下来呀!我不想被吃掉啊!”可是我已经下定决心不要它了!在爸爸把它提走那一刻,我紧张的闭上了眼睛,然后说:“好了吗?拿走了吗?”爸爸说:“好了!”我终于慢慢的睁开了眼睛,问道:“下局它还有机会上棋盘吗?”爸爸说:“嗯,还有。”我终于畅快的说了一声:“好!”接着我就和爸爸再继续下起了好玩的围棋。
我再说说五子棋吧!我下五子棋的时候很放松,感觉就像玩游戏一样,因为只要横着或竖着、斜着了五个子,就赢得了一场比赛的胜利。我总是采取的方案是堵住别人和自己赶紧组成五个子。当然是有方法的了!我的制胜秘诀就是一开局就赶紧组成至少两个三,还要没有被堵住的。因为这样,我估计对手就只有百分之四十的几率堵住你所有的口。“哎呀!这下怎么办?”我说道。“哈哈,你不会了吧?还是让我来教你吧!首先走到这……”爸爸说。“停!让我再想一想!”我说。我左思右想,终于想到了!只听“啪”的一声,“哈哈,下这儿!”我说。“咦?你怎么知道的?这可是你的制胜棋呀!”爸爸问。“哈哈,那因为我有你这样的好师傅啊!”我笑嘻嘻的回答道。“过奖过奖!”爸爸说。我哈哈大笑地说:“大局已定,你就认输吧!”爸爸说:“我不认输,不管你赢不赢!”我说:“哎小学生作文,好吧!”说着我就下了最后一颗棋,说道:“耶,我赢了!”爸爸说:“恭喜恭喜。”接着,这盘棋就结束了。
我就是这样下棋的,有时输,有时赢。你是怎样下棋的?想说就说出来吧!