我的课余生活作文
我的写作是从学写日记开始的。记得我刚上小学的时候,爸爸的谆谆教导时常回荡在耳际:“孩子,你长大了,要开始学会记录一些成长的足迹,写些日记吧。”面对爸爸微笑而深沉的眼神,我似愉非懂地点点头。
到了三年级,我正式开始写日记。充满稚气的我把日记当作杨谈心中秘密的好友。小小薄薄的一本日记本,装着我的喜怒哀乐,藏着我七彩的梦。
后来,语文课里有了写作。也许经常写日记,使我的写作有了一定基础,凭我的“小聪明”,小学作文顺利过关,考试时的当堂作文既不列提纲也不打草稿,还得了高分,为此我沾沾自喜。不料我的“孤芳自赏”引起爸爸的关注。他没有发火,只是愈味探长地拍拍我的头说:“写作永无止境,基础一定要打好。”
上了初中,我才真正体会到凭“小聪明”是不行的。初中的作文要有深度,要有精辟的见解,要学会从生活中捕捉材料,而不像小学“流水账”似的记叙。于是我开始认真地学写作。也就是从那一刻起,我第一次发现写作比我想象中的难得多。
我天生不是一个很聪明的人对写作也没有天赋。偶尔来了一二次所谓的“灵感”,就会像发现地下宝藏那样高兴。不过有一天我却发现,我的一个兴趣对写作有很大的帮助,那便是看书。
我称不上是书迷,只是觉得书中有精彩的生活。对于一个爱做梦的女孩,书就像一个巨大的磁场把我深深吸引住。我看的书很杂,不过大多是外国作品,这些作品总让我记忆犹新。特别让我佩服的是外国作家的心理描写细腻、真实,让人感觉到一个个活生生的生命就在眼前。
读了那么多的书,不仅积累了更多的知识,还对社会有了更进一步的了解。读书使我提高了思想修养,因而写作时文章的主题更精辟更深刻。我深深地觉得,爱好看书不一定爱好写作,但爱好写作便一定爱好看书。要不然,为什么自古的大作家都“读书破万卷”呢?
随着年龄的增大,我已不觉得写作很难。我感到写作就像日记一样已成为我的朋友。