星期六,我做完了作业,怪无聊的,就去找爷爷来“杀”几盘象棋。
爷爷对我说:“你不能耍赖啊!我会把你杀个片甲不留,决不手下留情!”
我想:我下棋可是经验丰富,爷爷气势那么高,只怕被我只狡猾的“狐狸”给杀死了!
开战了。我先飞“相”防止“帅”被杀死。爷爷不甘示弱,来了个“平中炮”,对我的“兵”虎视眈眈,想炸死“兵”之后将军。我把“马”一跳,保住“兵”,局势又稳定了。爷爷用手托着下巴,恨不得天外飞来一枚导弹,把我手下的兵兵将将全部炸死。爷爷上了“士”,想防御到位之后大规模进攻。这时,我想到一条可以胜利的一条妙计。我向右平“炮”给“车”让一条路。爷爷以为我要去守河,没在意,便平了“炮”。我又把“车”平过来,爷爷才不理,冲了他的“卒”。而爷爷冲的“卒”正对着我的“炮口”,只要我一“开炮”,“卒”必死无疑。可我真正的目的是要把爷爷的“车”杀掉。于是我冲“兵”,想让爷爷用“卒”吃掉我的“兵”,这样,我一拿“炮”炸过去,“车”就被我干掉了。果然,不出我所料,爷爷没识破我的阴谋,用“卒”吃了我的“兵”。我一“开炮”,“车”死翘翘了。爷爷急了,赶紧下“士”,我大声喊:“将军!”,便把“炮”对准“象”轰了过去。爷爷忙上“将”,而我守候在自己国内的“车”,压到“马”上,一声“将军”,爷爷的“将”被憋死了。
我对爷爷说:“你被我打败了。你不是说要把我杀个片甲不留吗?”
爷爷听了,笑起来了,爷爷对我的棋艺表示夸赞。我多了一点经验,提高了一点棋艺。