观察蚂蚁日记
今天,我正坐在树阴下乘凉的时候,一群蚂蚁从我身边经过。好奇的我仔细地观察起来。
蚂蚁的身形较小,躯体比较平滑,有柔毛、刺、条纹、网纹、刻纹和瘤突。它们的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,与飞蚁、蜜蜂并称为三大社会性昆虫,蚂蚁分为工蚁、蚁后和雄蚁。它们常常成群结队地搬运食物。
它们现在正在寻找食物,突然一直蚂蚁在草丛里找到了一个毛毛虫的尸体。它试了试,发现自己搬不动这只毛毛虫,就沿着气味回到了洞穴里搬救兵。
过了一会儿,一群蚂蚁从洞穴里出来,随着那一只蚂蚁来到了那个毛毛虫的旁边,各自找了一个合适的位置准备搬运。只见它们齐心协力地把那只毛毛虫搬了起来,一起向自己的洞穴爬去,把毛毛虫运到了洞穴中。
最后,又有一只蚂蚁出来找虫子了,我正在观察蚂蚁的时候,老妈便叫我吃饭,我只好心有不甘地回去了。
这一回观察蚂蚁,让我明白了,团结的力量是多么巨大啊!