春天来了那么久,却出奇的反常。一连几个月,都只有几天下雨。最近的天气更是阳光洒在身上风儿轻轻吹,热的时候最高接近30摄氏度。这春雨绵绵的春天差点变成“骄阳似火”的夏天了!这样的“清明前后”(春天)怎样“种瓜点豆”(滋润万物)呢?
这两天,“雨兄”才光临广东。连续两三天小雨真让人心烦意乱,衣服晾不干,道路湿湿的,就连墙壁摸上去有有一层水气。
这不,那姗姗来迟的“雷神”拿着“春雷鼓”,“雨神”在今天下午的天空上“演奏”。雨滴“噼里啪啦”地打下来,砸到屋檐上;地上汇成了一个个水坑、小溪流。雨点的歌声越来越响,却带给我很温和的感觉。
我从小就怕打雷,一看到闪电就知道雷声快来了,就会用手捂住耳朵,而且是越紧越好。就是这样,我很讨厌打雷,生怕它带给我什么影响。今天也是一如既往地捂住了耳朵,但没捂太紧,就这样,我似乎隐隐约约地听到了温柔的雷声。再一次看见闪电时,我没有捂着耳朵,啊,原来春雷也有温和的一面呀。
我看了看闪电。那一道电光,划破了乌云密布的天空,好似一把利剑,把天空劈成了两半……
雨过天晴,天空恢复了往日的明亮,瓦亮瓦亮的。太阳露出笑脸,乌云溜得无影无踪。