绿豆的观察日记
前几天,老师布置了一道的在家里观察绿豆芽的生长过程。
回到家,我有些迫不及待了。在的帮助下,我们找来一个玻璃缸,里面放了些水,我把挑选过的50粒绿都放在里面,它们静静地躺在缸底。我把缸子拿到光下,看!绿豆们穿着绿衣裳,在的照耀下,亮闪闪的。我把嘴贴在玻璃缸上说:睡个好觉吧!
第二天回到家,我跑到阳台上,啊!正如我猜测的,绿豆们的绿衣裳被涨开了。有些绿豆芽探出头来,似乎要看看大千世界,有些绿豆还没探出脑袋,似乎在小心地听着外面的。我拿来一块棉花,冲湿,又小心翼翼地把绿豆们倒在另一个碗里,把湿棉花铺在缸底,再把绿豆们倒回来。小豆子,是不是非常舒服?我这样想。
第三天,绿豆的绿衣裳已经只有一半了。它们的小芽已经长得有1。5厘米了,肉肉的,很可爱,活像一只鸡翅膀从蛋里伸出来,而头还藏在蛋里呢!我用手摸了摸缸子,说:你们茁壮,我可爱的小豆子们!
又过了一天,我发现它们长高了很多,已经有3厘米高了!有些绿豆的绿衣裳已经全部脱落了,露出的小芽搭在别的绿豆上,就像两个人勾肩搭背;有些绿豆的绿衣裳还没脱落,就像头顶着一块蛋皮的小鸡。我拿起一颗,摸了摸它正在生长的小芽,说:你们长得真快,真好!
五天了,绿豆的绿衣裳已经全部脱落了,小芽哦,我不能叫它们小芽了,它们已经长出了根,还长出嫩绿的小叶子来了就叫它们小植物吧。它们已经有4厘米高了,有些是嫩绿的,有些变成了红色,怎么会这样呢?我查百度后才知道是太阳照射的结果。有些绿豆的肚子倒到了上方,肚里伸出一些嫩叶。
第六天时,绿豆足足有7。5厘米高了。有一些绿豆的叶子低着头,就像害羞的小姑娘;有些叶子昂着头,就像高傲的小公主。瞧!绿豆的底部长出了肉色的根,有0。4厘米长,在柔软的棉花上睡得正香呢!
第七天,绿豆的叶子已经伸到缸子外面了。绿豆们亭亭玉立,绿莹莹的似乎正地把头向外伸,好让叶子抓住太阳。它们的根又细又长,从棉花里往下钻,豆瓣原先在叶子下面,现在往下滑了一点,就像猴子正抱着干玩。
我静静地看着这盆小植物,想着七天观察它成长的,有,有惊喜,也学到了知识。