绿豆的观察日记
7月13日
近来,我突然对植物的生长很感兴趣,因此我便买了一些小小的绿豆。本想把它们种在土里,可妈妈说种在水里更快,为了快点看到小绿豆是怎样的,我就按照妈妈说的去做。我先拿了透明杯子,在里面铺了一些纸巾,然后在纸巾的当中装进泥土,使纸巾贴住杯壁。把绿豆放在杯子和纸巾之间。我特地多放了一些。最后往土里浇水,让它彻底湿润。希望我的这些绿豆宝宝快快长大。
7月14日
早上,我早早起床,就跑到阳台上看看我的绿豆宝宝有没有发芽了,可是没有,不过,我发现它们都变大了,有点像孙悟空的金箍棒变大一样,比昨天的大多了。不知到下午会不会发芽呢?
7月15日
照例,早上,我起床第一件事就是去观察我的绿豆宝宝。哇!绿豆裂开了。很多豆子都脱掉了旧衣裳,露出一个个雪白雪白的大肚皮,像一个个可爱的胖娃娃。好奇地看着奇妙的世界。
7月16日
我的绿豆宝宝长根了,看,长的快有1厘米了,它们个个都开始长高了,真不知道再过几天就会高过我的杯子。
7月17日
绿豆宝宝继续顽强得长高。这些白白的细细的根,逐步长出了一条白白嫩嫩的小尾巴,使它们现在看起来像一个个正在舞动的小音符,它们正在演奏优美动听的乐曲。真是好玩。最长的根有5厘米呢。我觉得自己真棒,还会种绿豆。呵呵。
7月18日
今天真是奇怪,我的绿豆宝宝不长高了,和昨天的没什么区别。我有点失望,可待我凑近杯子,突然发现我的绿豆芽的豆芽间长出了一片嫩绿的小叶子,真是奇怪,我好像没听过绿豆有叶子的呀。我连忙去问妈妈。妈妈和我上网一查,原来是因为我没有把它放在黑暗的地方才造成的。
7月19日
我继续把绿豆宝宝放在阳台上,看到底会不会长更多的叶子。果然,三天了,已经有好几片叶子了,哈哈,我的绿豆宝宝长成绿豆树苗了,和街上买的豆芽不一样。
7月20日
我的绿豆树苗开始蔫了,再也没有了前几天的生机了,我有点失望了。虽然我的绿豆芽种植不是很成功,但在这个过程中,我亲身体验了植物的生长变化,还学到了许多课堂上学不到的知识。