绿豆的观察日记
这学期开始的时候,自然课崔老师让大家回家做实验:观察豆子发芽。
我请爷爷奶奶帮忙找来几粒黄豆和绿豆。按照崔老师的要求:在杯子里放了些布(家里没有崔老师要求的棉花),把豆子按照不同的方向摆放。每天用水把布浇湿几次(有几次我忘记了,是妈妈帮忙浇的)。几天过去后,豆子开始发芽了。 我原来以为豆子发芽后根会很整齐,结果长出来的根乱糟糟的。
妈妈问:“发了芽的豆子怎么办?”我说:“那就把它们种在土里吧!”于是,我和妈妈把豆子种在小花盆里。每天给它们浇水。它们渐渐长高了。又过了几天,我发现豆苗们都长得歪歪扭扭,于是和妈妈一起为豆苗做了支撑架(用旧牙刷)。
昨天,我突然发现黄豆苗长出了一些豆荚,从外面就可以看出有的豆荚里有两粒毛豆,有的豆荚里只有一粒毛豆。
这真是“种豆得豆”啊!
今天上午,外婆买了一斤豆芽,我问:“绿豆芽是什么变的?”外婆笑着说:“绿豆发了芽,自然就变成绿豆芽了。”听了外婆的话,在妈妈的指导下,我找来一个塑料盒,铺上了吸饱水的海绵,撒上了几十颗绿豆。到了晚上,我意外地发现绿豆长胖了,绿色的外衣也被撑破了,露出一点点白色。
第二天早晨,我一起床,就迫不及待地去看我的绿豆芽。绿豆芽变了,昨晚才一点点的白色现在都变成半厘米长的根了。我心里美滋滋的。
到了第三天,小豆芽开始长高了,两片肥肥的子叶也撑开了,根大约有一厘米多了。海绵里的水都被吸干了,我就加了一些水,这下绿豆芽又有体力了。
第四天,绿豆芽足足有四厘米长了,根都拼命找地方向下长,根上有很多须,像老爷爷的胡须一样,我乐坏了。
第五天,绿豆芽又长高了,而且长出了嫩嫩的绿叶,可是两片肥肥的子叶却萎焉了。小豆芽在太阳的照耀下,美丽极了。从远处看,就像一位亭亭玉立的小姑娘。