仓鼠的观察日记
20xx年11月23日 星期二 天气晴
今天,妈妈带着我去王阿姨家做客。妈妈和王阿姨在高兴地聊天,我在一旁很无聊。于是,王阿姨带我去看她们家养的小仓鼠。
可怜的小仓鼠被关在笼子里,因为王阿姨怕小仓鼠会在家里拉大便,把家里搞得乱七八糟的。小仓鼠的眼睛小小的,犹如两颗黑宝石,它的眼睛下面长着个灵活的鼻子,鼻子两边有一根根茂密的胡须,鼻子的下方长着一个很大的嘴巴,里面住着两颗既尖又大的门牙,可爱极了。小仓鼠在笼子里蹦来蹦去,好像在寻找吃的。我想:它一定是饿了吧!于是,我拿出它最喜欢吃的胡萝卜,用刀切一小片,走到笼子旁,把胡萝卜放下去。忽然,在放下去的那一瞬间,我又把手伸了上来,问妈妈:“妈妈,妈妈!仓鼠怎么吃东西的呀?”妈妈面带微笑、语气温柔地说:“孩子,你长大了,自己的事情要自己解决!”我听了妈妈的话,面带微笑地点点头。我继续向笼子奔去,再一次把胡萝卜扔进笼子里。仓鼠见了,迫不及待地窜过来,用手捧着,再用两颗尖尖的门牙咬下去,“咳吱,咳吱!”的弱响过后,那块胡萝卜竟然不见了!
可爱的小仓鼠使我明白:只要认真思考、仔细观察,就会有所发现。