当我第一次在《动物世界》上看到狮子吃猎物时,不免很兴奋。因为我非常喜欢狮子追捕猎物时的刺激感觉:在辽阔的大草原上,正上演着一幕狮子追捕跳羚的场景。只见一头强健的狮子大力拍打着土地,仿佛被无形的力量推着渐渐逼近前边跳来蹦去要逃命的跳羚。突然,狮子猛地向前一扑,紧紧地咬住跳羚的脖子,不一会儿,跳羚就不挣扎了……
看着狮子津津有味地吃着,一个问题忽然在我大脑中萌发了:为什么狮子吃生肉却从来不会生病呢?
我想:或许是狮子身体中有一种基因吧。这种基因具有免疫功能,所以狮子吃了生肉就可以自动排掉身体中的有害物质。
到底是不是这样呢?为了弄清这个问题,我立刻请出了自己的“王牌”——电脑。可是,当我在百度上输入了要找的东西后,却连答案的影子都没有找到。我又仔仔细细地翻了一遍电脑资料,突然,我的眼珠被一样东西吸引住了——苍蝇为什么不会生病?我想,苍蝇不但吃生的东西,而且吃得更杂、更恶心,可它也从来不生病啊!也许在它身上能发现答案。
果然,我发现苍蝇吃脏东西不会生病的原因有两个:第一,它消化食物特别快,只要9到11秒就搞定了,那些细菌还来不及对它造成伤害就被排出体外了。第二,它的消化道中有一种蛋白质可以杀菌,这样,即使有细菌残留在体内也被杀灭了。苍蝇真是有特异功能啊!
看到这里我不禁突发奇想:如果真是这样,这种蛋白质不是可以让人类用上吗?那样的话,不就可以让人们不用再为生病而烦恼,不就可以让人们不再因为生病而耽误工作,不就可以更多的为人类造福了吗?
于是,我又上网查阅资料,没想到这个秘密早已被聪明的科学家发现并被运用在医疗方面了。看来,人真的可以从动物身上学到很多很多东西啊!