水仙花观察日记
10月16日星期六天气:晴
今天,晴空万里,周老师给我们全班每个同学都发了两个水仙花的种球,我非常高兴。
水仙花被称为凌波仙子,是我国十大名花之一。每年新年,人们都喜欢清供水仙,点缀做为年花。它种球的样子大大的,像一个白色的大蒜,穿着一件灰褐色的衣裳。一开始我还没有发现,后来仔细一看,发现种球头上有一个乳白色的小芽儿。水仙花可以土培,也可水培,还可以把外面削掉,这样就会早一点开花,不过不能把花心削坏,要不然就没用了。
我和爸爸先端来一盆水,再拿来一把刀,先把水仙花外面灰褐色的皮剥掉,然后再削掉半个水仙种球,最后把它浸在水里。过了一会儿,发现养水仙花的水慢慢变粘,颜色变成了褐色,爸爸说这是割过的水仙花才会有粘液,换几次水就好了。为了保护水仙花割过的地方,爸爸还特意在上面放了一些棉球。
10月22日星期四天气:晴
过了一个星期之后,我养的水仙花种球慢慢长大了,长出了许多像豆芽菜似的根。根原来还是一丁点儿,现在已变长了许多,约5-6厘米,倒过来还像一根根下垂的头发,真有趣!
水仙花种球不光光只是长根,还冒出了绿绿的小嫩芽儿!芽是绿色的,约高2-3厘米,我发现我的水仙花比别人的长得快,是因为我把一个种球削掉了一部分,所以芽比别人的长得高。
希望水仙花快快长大,开出美丽的花朵。
12月1日星期二天气:晴
我养的水仙花冒出了许多新芽儿,个个绿油油的,好像听他们在对我说:“我要吸收等多的营养。”还有许多很长得芽儿,用尺子量了一下,大概有21厘米左右吧!用手摸了摸芽的顶尖,感觉到有一个硬硬的东东,我也不知道是什么。削过的那个水仙花种球和没削过的已长了差不多高了,本来削过的长了比较高,可能是没有吸收到足够的水份吧!
12月2日星期三天气:晴
今天是一个阳光灿烂的日子,周老师叫我们去学校小花园旁的花坛里去观察水仙花。发现我种的水仙花在这一个月里,发生了巨大的变化。
水仙花叶子长高了许多。本来才冒出一个头,2厘米都不到,现在已经长得很高了,由原来的2厘米长到20厘米,露出了挺拔的身姿。叶子的颜色绿油油的,旁边还冒出了很多新芽儿。新芽儿在那些长叶子的衬托下,看上去矮矮的,显得十分可爱。新芽儿的枝干是圆的,顶端有一个摸上去硬硬的花苞,美丽的小花就在这里面孕育着,到时候,顶部就会开出白色的花朵来。我的花叶子长得还不算最高,最高的有30多厘米长呢!应该让它吸收更多的养分,这样才能长得很高。
我还发现我的水仙花球茎变小了,这是因为里面的养分都被释放出来了,所以会变小。有的花苞也裂开了一个口子,我想这预示着快开花了吧!
我的水仙花的根好像没有怎么长,还是短短的,像一根根豆芽菜似的。周老师养的就不一样了,有10厘米长,茂茂密密的,看上去非常茁壮。我应该向周老师取经,争取让我的花长得更高。
希望我的水仙能快快长高、开花,给大家带来一份美的享受。
2月7日星期日天气:多云
哦,经过了3个月的精心培养,我的水仙花开了,花蕊微微颤动,散发着阵阵清幽的暗香,沁人心脾。
水仙花那修长的叶子,娇嫩嫩,湿润润,绿莹莹,仿佛是百花女神发出的春天的令箭。它那6片雪白的花瓣向四周伸展着,中间一圈嫩黄的花瓣又俏皮地直立在雪白的花瓣上。
每天,我一走进教室,就看到不可计数的水仙花竞相开放,花朵像小姑娘一样清秀美丽,洁白可爱,婀娜多姿。在阳光下闪耀灿烂的光芒,散发出一阵阵扑鼻的清香,让我们的心情感到无比舒畅,同时水仙花也把我们的教室装扮得格外美丽!