绿豆观察日记七天四年级
2011年10月1日星期六晴
从今天开始,我就要开始我的“七天乐”——泡绿豆,写观察日记了。中午,我把十颗绿豆放进一个杯子里,往杯里洒了一些水,开始期待它发芽的样子。晚上,绿豆皮裂开了一道小缝,露出了白白的豆瓣,像贝壳张开了一点缝隙,美极了!
2011年10月2日星期日晴
早上,我惊喜地发现绿豆长出了胖胖的小嫩芽,真可爱!我又洒了点水,就不理它了。晚上,发现有的绿豆牙变黄了,尾端竟枯了一点点。我差点要哭出来,爸爸一看,笑着说:“没事的,这是绿豆发芽的过程中缺水了,你再洒点水就好了。”我听了,马上照办,真希望它能“早日康复”。
2011年10月3日星期一晴
一大早,我就起来看绿豆了,豆芽长了很多,变得又长又粗,我高兴极了。可惜尾端有点黄。晚上,我看到绿豆芽尾端裂开了,里面有一个绿色的小点。我想:这应该是叶子吧!
2011年10月4日星期二晴
早上,我看到小嫩叶真的长出来了,像张开的手掌,真好看。最让我开心的是黄黄的芽不知哪去了,取而代之的是小小嫩嫩的叶子。
2011年10月5日星期三晴
早上,我看见嫩叶长大了一些,像一把把微微张开的剪刀。到了晚上,嫩叶已经像完全张开的剪刀,豆芽(现在应该叫茎了吧)变得又细又高,有些还高出了杯子,从侧面看,就像有一个调皮的小孩子,躲在杯子里高高举起剪刀,样子可爱极了。
2011年10月6日星期四晴
中午,嫩叶已经完全舒展开了,一眼望去竟发现杯子底有一些杂草,我想立刻把它剪掉,再定晴一看,原来是绿豆的根,不能剪。
2011年10月7日星期五晴
早上,我看见杯子已经是一个茂盛的园地了,叶子又绿又大,豆苗很高,最高的那株差不多有两个杯子高呢。
啊!绿豆的生命力好强啊。我经常不理它,它还长得那么好,那么美。我真佩服绿豆的生命力。