9月29日星期五晴
喻老师让我们观察一种植物或动物,我第一个想到的就是泡豆子,因为泡豆子并不难,而且还能吃到自己种的豆芽,真是一举两得。
我抓了一大把绿豆,把绿豆放在一个大碗里,用水浸泡。一夜之后,我来看看绿豆有什么变化。
小豆弟们,不要让我失望哦!
9月30日星期六晴
睁开眼睛,我迫不及待地冲到客厅,发现小豆弟们变大了,我把泡小豆弟的碗端起来,仔细观察,发现里面的水少了很多,大概是被小豆弟们喝了。
除此之外,我拿了一颗没泡过的绿豆和泡过的绿豆进行对比,发现:原来绿豆上的小口子上面破了一点皮,露出了一点儿白色。我还给小豆弟们加了一点水,要不然绿豆会干的。
9月31日星期六晴
睁开眼睛,我迫不及待地冲到客厅,发现小豆弟们变大了,我把泡小豆弟的碗端起来,仔细观察,发现里面的水少了很多,大概是被小豆弟们喝了。
除此之外,我拿了一颗没泡过的绿豆和泡过的绿豆进行对比,发现:原来绿豆上的小口子上面破了一点皮,露出了一点儿白色。我还给小豆弟们加了一点水,要不然绿豆会干的。
10月1日星期日晴
放假啦!难得放一次小长假,我的心情格外好,天公作美,今天也是个大晴天,爷爷说在高温环境下绿豆会长得很快,不知道是不是真的。
带着这个问题,我打开罐子,发现昨天掉皮的地方长出了一根白色的“小钩子”,据说那就是豆芽的茎。豆芽的茎怎么这么短呢?
10月2日星期一晴
豆芽的茎怎么这么短呢?今天早上,我又来观察小豆弟们,准确地说是“豆芽们”了。它们的根、茎都已经长好了。
原来,豆芽的茎长成一根一根的小管子时,豆芽的种子——绿豆就跟着茎长上去了,原来泡绿豆的地方,现在已经长满了须根。
另外,豆芽的茎其实并不短,它会长长,“小钩子”只是它的茎还没有长长的样子。
10月4日星期三阴
今天早上,豆芽嫩绿的小叶子已经长好了,再不吃就老了。
吃着自己种的豆芽,我心里甜滋滋的。