观察蚂蚁400字日记
20xx年10月1日 天气 晴
今天,我跟好朋友一起去人民公园玩。我们在一棵树底下发现了一个蚂蚁窝,一些蚂蚁在搬运小食物。
我和朋友用树枝碰了一下蚂蚁,有的蚂蚁丢下食物拔腿就跑,有的蚂蚁咬住食物一动不动,大部分蚂蚁争先恐后地回到洞里。后来,几个“蚂蚁侦察兵”从洞里大胆地爬出来,小心地观察四周,确定安全后又爬了回去。没多久,大部队才陆续出来寻找食物。这时,我惊奇地发现:蚂蚁们都能找到刚刚丢下的食物。!
没过多久,我们发现离洞不远的草地上有一条死蚯蚓,两只蚂蚁正围着它左嗅嗅、右闻闻、左扛扛、右推推。我猜它们肯定搬不动。果然,它们很快就爬回洞里。
突然,洞口又出来了大约几十只蚂蚁,原来那两只蚂蚁回“总部”寻求支援了。蚂蚁们用前面有力的小钳子,把蚯蚓分成一小块一小块地搬进洞里。不到半个小时,蚯蚓就不见了。“蚂蚁军团”真厉害!
通过观察,我发现蚂蚁既聪明又勤快,既机警又团结。它们一旦发现自己力量不足的话,就会立即要求团队帮助。我们要学习蚂蚁这种团结的精神!