观察蚂蚁400字日记
今天早上,我在院子里散步,喝着热牛奶。这时,我在草丛中发现了一个蚁巢。
这个蚁巢是泥黄色的,表面有许多小孔。这些小洞周围有许多蚂蚁忙着进进出出。他们在忙什么?为了找到答案,我的脚步沿着它们爬行的路线移动。哦!原来他们在院子里的垃圾桶下寻找食物。我赶紧跑回家,从橱柜里拿出一颗糖果,咬成一粒米粒大小,然后把这些小糖果放在垃圾桶旁边。过了一会儿,一只蚂蚁用它的触须触摸糖果并试图移动它,但是米粒大小的糖果没有移动,所以它移动了它的身体并向蚁巢爬去。一路上,它一直用触角触摸其他蚂蚁,好像在说:来吧,大家,这里有食物。很快,那些收到消息的蚂蚁向糖果的方向冲去。突然,我突然意识到蚂蚁的触角可以传递信息。我看见他们中的一些人咬人,一些人扛着,一些人扛着这样,他们立即将碎片糖果搬回家。他们合作的方式让我震惊!
通过对蚂蚁的观察,我明白了一个道理:人心团结,泰山动;人心涣散时,很难搬动大米。小蚂蚁的团结精神值得学习。