观察蚂蚁400字日记
放学回家,我刚跨下妈妈的“坐骑”,就看见一群蚂蚁在搬家。它们排着整齐的队伍,有条不紊的忙碌着。我蹲下来仔细观察。
我心想:他们忙碌了一天了,肚子应该饿了吧?于是,我随手掰了一快馒头放再地上。一只蚂蚁爬过来嗅了嗅就走开了。过了一会儿,又来了几只,嗅了嗅又走开了,根本没有动手搬的意思。难道馒头太大块搬不动,我又把馒头掰成一粒一粒的。过了一会儿,它们还是嗅嗅就又走开了。我就不明白了,于是,我又急匆匆地跑到家里,重新拿了一块饼干下来。果然,不到一会儿工夫,一个眼疾手快的家伙蹿上来了,动手就搬,可它使出了九牛二虎之力。这饼干却纹丝不动。它停下来,似乎泄气了,但过了一分钟左右,就迅速朝它的巢穴爬去。几分钟后,它身后跟着十来只蚂蚁,原来是去搬救兵啦。这些蚂蚁到达饼干面前,眼睛发亮。接着,它们有的在前面拉,有的在后面推,有的在旁边抬,看着它们这般勤快的摸样,我就想不通了,刚才馒头它们为什么不要呢?于是我就去问妈妈,妈妈说;“我也不知道啊?”
我上网查了一下资料,原来它们是吃荤不吃素,哈哈,大自然的生物真有趣啊。
从这次观察蚂蚁以后,让我明白了一个道理,在庞大的动物世界里,蚂蚁是那样的渺小,但它们却有着团结互助,齐心协力,无私奉献的精神生存到了现在,而这不正是我们人类所需要的优良品质吗?人类也一样,只要大家共同努力,就能战胜一切困难。