几天前,外婆送了我一盆含羞草。我视它如珍宝。它的枝干只有10厘米那么高,叶子是在枝干上成排状的,一片一片,成圆型,就像是一排排整齐的武士。只可惜上面的叶子有些都已经残缺不全。我看着含羞草这么小就伤得遍体凌伤,不觉心疼不已。一旁的妈妈看出了我的心思,说道:“没事的,只要你细心照料,它很快就会活过来的。”听了妈妈的话,我给它除草、施肥、浇水信心十足。过了几天以后,我正在给含羞草浇水时,却意外的发现含羞草长出了新芽了。
我高兴得都快跳了起来,因为我的努力终于见到了成果。我蹲下身子仔细观察起来,新芽嫩绿嫩绿的,我好想用手去摸摸它,可手刚伸了出去就马上缩了回来,因为我怕一不小心把它给伤了。含羞草在我的精心照料下茁壮的成长着,以前那弱不禁风的样子早已不见了,如今的它挺直着腰杆,还多了些嫩绿的叶子,那嫩绿的娇叶在微风中摇曳,就仿佛是小姑娘伸手在向我召唤。
我情不自禁伸手去摸她,我的手刚触摸到它,它的整个叶片都害羞的合拢(表示不松散或不离开)了。不过,你只要不在碰它,过一会它又会悄悄的把叶片伸展开来,太有趣了!这时,妈妈正好走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,可身命力极顽强。无论在怎样恶劣的环境下,它都自强不息,人们宠爱它,它也是把头低下去,从不骄傲。”
听了妈妈的这番话,我决定也要做一个像含羞草那样自强不息,谦虚朴实的人。