国庆期间,我和弟弟一起观察了含羞草。
含羞草刚长出来的叶子是嫩绿的,不几天,叶子长大了,就变得淡紫淡红的了。叶子是椭圆形的,有很多分枝,看上去毛毛的,摸上去刺刺的。
含羞草像个活泼快乐的小男孩,热情地拥抱空气。我发现含羞草的叶子被我一动就迅速地合了起来。我把我的发现告诉了弟弟,弟弟说:“姐姐,在哪里,快带我去!”我告诉了他,他跑了过去,叶子展开了,调皮的弟弟动了动,含羞草像个含羞的小姑娘,捂着脸躲起来了。
有一天,我发现含羞草开花了,含羞草的花是像球球一样,嫩粉色的,像绒球软软的,用手摸摸,感觉很舒服。风吹过,含羞草就散出了像白雾一般的东西,原来这是含羞草在传播花粉了呢。
观察含羞草真有趣!这让我想起列夫·托尔尼说的话:“世界上什么都有趣,只要你细心观察!”