吃晚饭的时候,妈妈神秘的对我说:“快点吃饭,吃完了妈妈让你看一个有趣的东西。”我飞快的吃完了碗里的饭,催促妈妈把东西拿出来。
妈妈带我来到院子里,打开院子里的灯,指着地上一盆小小的植物说:“就是它。”我顺着妈妈的手指看去,地上放着一盆绿色植物,叶子有点像槐树的叶子,只是要小一点,窄一点,我看不出有什么稀奇的地方。妈妈说,你用手指摸摸它。我蹲下来,伸出手指去摸它的叶子,我的手指一碰到它,他的叶子立马合拢了,像有自动开关一样。我又试着碰其它的枝叶,都是这种样子。我想起来了,是含羞草。以前只在书上看过,没见过真的。我问妈妈是不是含羞草,妈妈笑着说:“你猜对了,可是你知道含羞草的叶子为什么会一碰就合拢吗?”我摇了摇头,妈妈又问:“那你想不想知道呢?”我说:“当然想了。”妈妈又说:“可是妈妈也不知道,不如我们一起去看看书上怎么说的吧。”我立刻跑进屋子里,找出《十万个为什么》,翻到含羞草这一页,认真地读起来。原来,含羞草的叶子里生长着一种叫叶褥的细胞组织,他的里面充满了水分,只要受到震动,叶褥的水就会向下方和边缘流动,这样一来,叶褥下面失去水分,就会瘪下去,上面却因为充满水分而鼓起来。于是整个叶子就合拢折叠起来了。含羞草这种特性的形成是因为,它的老家在巴西,那里经常有狂风暴雨,含羞草因为有了这种本领,才能在暴风雨中生存下来。看到这里,我对这个小小的植物又有了一种新的认识。
没事的时候,我就去和含羞草玩,看着他的叶子张了又合,合了又张,真是有趣,大自然的可真是奥妙无穷啊!