绿豆的观察日记
9月29日
今天晚上,妈妈炒了一盘绿豆芽。吃着那香喷喷的豆芽,我好奇地问妈妈:“这绿豆芽是怎么种出来的?”妈妈告诉我,这绿豆芽不是种出来的,而是发出来的,这让我感到十分奇怪,加上秋季作业里老师还让我们些绿豆芽生长日记,于是我便让妈妈教我发豆芽。
9月30日
今天,妈妈买来了许多绿豆,只见绿豆穿着一件浅绿色的外衣,中间有一道裂缝,那是绿豆的种脐,剥开外衣,露出了两片嫩黄色的子叶。妈妈告诉我:选种时,要选颗粒饱满、没有蛀虫的种子,我选了几粒较好的绿豆,把它们浸泡在水里。
10月1日
我早上起来的第一件事,就是去观察绿豆,这时,盆里的绿豆已经变肿变胀了,我把绿豆拿去给妈妈看,妈妈说,现在可以发绿豆了,我高兴地跳了起来。我找来了一个易拉罐,又找来了一些泥土,把绿豆种到土里。妈妈还叮嘱我每天要给绿豆浇两次水,这样就能满足豆芽生长时所需的水分。
10月5日
今天早上,我看见绿豆的绿外套破裂了露出了嫩嫩的,乳白色的嫩芽,我兴奋极了,马上把这个消息告诉了妈妈。