绿豆的观察日记
星期日天气:晴
今天老师布置了观察的作业,对象是绿豆,真不知道我泡了绿豆后它会有什么变化。
绿豆硬硬的,小小的,个个似“小机灵”。你瞧,我才刚放水,它们就兴奋得不得了,有的似游泳运动员,欢快地游泳;有的在水中嬉戏、玩耍,真开心,还有的在舒舒服服地睡大觉,真凉爽。我目不转睛地注视着它们,几个小时过后,它们都累了,都去睡觉了,却一点也没变,还是二十颗小绿豆豆,正睡得香呢。
啊,小绿豆,我真期待你们明天的变化,哈哈,咱们明天见。
星期一天气:晴
今天,我放学回家后,马上去看了看小绿豆。
没想到,小绿豆竟脱皮了,它脱掉了绿衣服,露出了白身子,还长出了嫩芽尖,好像在说:“太热了,我还穿那么厚的衣服,真是热啊!”可爱的小绿豆脱下了绿皮,从远处看,就像它露出了白牙齿在对我笑,太可爱了。绿豆的样子也是千姿百态,有的蜕皮了,有的才露出一点白身子,好像很害羞呢。
小绿豆太有趣了,太调皮了,让我们明天再说。
星期二天气:晴
今天我去换水时,发现水变绿了,肯定是小绿豆干的,它就像个颜料球,把水染成了绿色。它还变样了,它的芽长高了,像一根细细的柱子,柱子把嫩叶芽夹在了中间,让它藏好,捉迷藏的赢家一定是它,因为谁也不会找到这来,嫩叶芽似乎在高兴地说话,它说:“哈哈!我藏得多么隐蔽,你们就等着输吧。”嫩叶芽似小宝宝,嫩芽帮它保暖,真舒服。
明天绿豆的变化又是什么,还是过了几天才有变化,下次见。
星期五天气:晴
今天,小绿豆的嫩芽探出了头,它刚开始是白色的,后来变成了浅绿色的,最后变成了深绿色的了。两片叶子就像张开的手,美丽极了,看着也非常舒服。如果你仔细观察,你会发现嫩芽下面有一些黄根须,那是绿豆芽的根。小嫩叶真美丽,好像给嫩芽当了一回“被子”,刚开始是嫩芽帮嫩叶,现在轮到嫩叶帮嫩芽了。
明天见,咱们明天再去看看明天的变化,也许是几天后的。
星期一天气:晴
今天,小绿豆的嫩芽上长出了“白胡须”,其实它不是长出了胡须,而是长出了细根须,那细根须像老人的白胡子,那是不是说绿豆老了?绿豆其实是老了,我培养了它那么多天,它的老年期应该来了,它们个个都成了“小老头”了。
小绿豆的根须可真美丽,它白白的、嫩嫩的,要是你不费一点劲,休想拉下一根根须,它似乎贴上了胶水,粘在了嫩芽上,不肯下来了,那白根须像穿白衣的小宝宝,多可爱!它们细细的,一个挨着一个,像排列有序的军人,瞧!它们站得多么整齐,像受过军训一样。
小绿豆的故事结束了,它的一生也结束了,我爱小绿豆。