年9月23日 星期四 阴
今天,老师让我们在家做一个实验——泡大蒜。回家后,我急忙找出了一瓣大蒜,它的外侧呈半圆形,像一座小山,还穿着一件乳白色的衣服,又像一块细腻的宝玉,丰润圆滑,好看极了!看着这惹人喜爱的蒜瓣,我想:泡在水里,它会变成什么样子呢?
年9月28日 星期二 雨
今天中午放学回家,我惊奇地发现大蒜的顶部长出了一点嫩芽,还稍带一点暗红色,像一个小人儿穿一件小绿衣站在山顶上,格外醒目。大蒜的底部也长出一些白色的根须,像老人的一绺白胡须。我问爸爸:“根有什么用呢?”爸爸说:“根是吸收水分和养料的,就像人的嘴一样。”我明白了:植物的根原来有这么大的作用,难怪它比芽还长得快呢。
年10月5日 星期二 晴
前几天,小芽慢慢长大了,颜色也由嫩绿色变成浅绿色,还泛着紫色,芽尖是嫩黄色的。昨天,从芽尖冒出了一根小芽,像一把绿色的小剑,直直的挺着。今天,“小剑”变长了,舒展开来,中间还折叠成一个小凹槽,已经变成了一株小小的蒜苗。另外,蒜瓣的表皮变成了紫黄色,有的地方还裂开了,根须也变长、变粗、变多了。
看着这惹人喜爱的蒜苗,我不禁感叹:小小的大蒜竟然也有如此顽强的生命力,它们也是在为自己的梦想而奋斗吧?