10月8日星期二阴
中午回家,我拿出一小袋绿豆,倒出十几个。绿豆像小皮球似地,迫不及待飞到我的手心;还有两个调皮的小东西想单溜,掉到了桌上,可还是被我慧眼察觉,把它俩捡入手心后。我把一些坏豆挑出来,比如:1、好吃得把自己衣服胀爆了的,不要!2、不爱惜衣服,弄得皱巴巴,不要!3、喜欢在泥巴里玩,衣服沾上黑泥的,不要!精心挑选之后,我手心的便就只有一些看起来又圆又胖、摸起来又硬又滑的小家伙。
把它们放到铁盆,发出“滴答”的声音,跳圆圈舞啊?接着,放一些冷水入铁盆,它们潜入水里自由自在地游泳,开始了它们的疯狂吮吸。最后,我轻轻地把铁盆子放在阴暗处,并拿书本盖上。
下午回家,我发现小绿豆胖了许多,水也减了不少。小绿豆们看着我,好像在开心地说:“小主人,你看,我又胖了!”是的,它们饱得快把绿衣撑破了。
10月9日星期三晴
中午回家,放下书包,迫不及待地去看我的绿豆芽。想着:经过一天浸泡的绿豆们会是什么样呢?
我目瞪口呆。铁盆里水浑浊了,黄里带绿;水里除了绿豆,也就只有绿豆的眼罩了。原来,小绿豆在夜里“破皮而出”,“化茧成蝶”了。睁开朦胧的睡眼,它们用新奇的目光,看着这个多姿多彩的世界;而它们发出的绿芽像雪一样的晶莹、洁白。我用尺子试着量量绿芽的长度,最长可达到三毫米,最短可达到零点九毫米呢!
我先端起铁盆,把水倒掉。可有一群逃兵想溜之大吉,幸好我眼疾手快,把它们给接住了。我语重心长地对它们说:“你们离成功只有一步之遥了,还想溜。”然后,又去接了半盆清水,十分钟的功夫绿豆芽又长了一毫米,自豪极了!
下午回家,我连走带跑地到铁盆前,仔仔细细打量它们;长度没有变化,可是,这些可爱的绿豆,却胖得把裤子都撑破了!
10月10日星期四晴
四十八小时的绿豆芽是什么样子了?我跑到铁盆,惊讶无比。你瞧!它们成功地脱掉了绿衣,只剩下白白的身躯和它的小脑袋;它们心想:我们自……自……由……了?自豪地抬着头的它们,一个个像只骄傲的小公鸡,在水底走着流星大步。更重要的是,那粒惹我开心的绿豆,生出的绿豆芽已经是一厘米了!太棒了!最短的绿豆芽也有二毫米哦。
下午放学到家,我又去看看豆芽们。哇,又有一群脱掉自己绿衣,它们是那么白嫩,那么小巧玲珑,那么光滑,那么可爱啊!