今天我们家来了几位新“朋友”,那就是可爱的金鱼。妈 妈把它们从袋子里请出来,又准备了一个大鱼缸,接上水,把鱼放进水缸里,这就是它们的新家了。
不久,缸里长出了青苔。鱼很喜欢有青苔的环境,那翠绿的青苔不仅为鱼儿提供了氧气,还成了鱼儿天然的食物。金鱼吃青苔的样子很可笑,它们嘴咬住青苔,好像要把青苔从鱼缸壁上撕下来,鱼头摇得很厉害,像是在跳摇头舞,然后再把青苔吞食进去。有一天,我把妈 妈做的面包碾碎往鱼缸里撒了一点,金鱼好像十年没吃过东西一样,猛探出头来,把那面包渣吃得一干二净,金鱼津津有味地品尝着面包大餐。
金鱼的眼睛鼓鼓的凸出来,像是要掉下来一样。最美丽的是金鱼的尾巴,像是轻盈的蝴蝶,在水中摇曳舞动。金鱼没有眼皮,所以睁着眼,尾巴下垂,立在缸底“站”着睡。据说金鱼在晚间没有光线的情况下,会找一个受外界影响较少的位置停留下来,呼吸缓慢、前鳍极少的动作仅是为了保持身体平衡而已。
金鱼还喜欢凑热闹,我坐在鱼缸旁边,拿着一本书,正看得入迷,歪头瞟了金鱼一眼,发现它也盯着那本书一动不动全神贯注的看着。什么,那金鱼会看书,真奇怪!
一天天过去了,我与金鱼也结下了深厚的“友谊”,我想随着“友谊”的加深,对这些朋友会有更多的了解和发现。