上周,科学老师布置给我们一个任务——种蚕豆。这让我既惊奇又紧张,生怕不能很好地完成任务。
我把这件事和妈妈商量了一下,决定试试看。我们从蚕豆堆里选出四颗上好的种子,找来一些餐巾纸和一个透明杯子。我们按照老师说的,先把蚕豆放在水里浸泡一两天。等到第二天,待我记录蚕豆生长情况的时候,我发现四颗原本干巴巴的蚕豆,“喝”足了水,表面全都变得光滑了,身子也变得胖嘟嘟的。我用手指轻轻一捏,还有软软的感觉。
接着,我拿来一个透明杯子,在杯子里放好折了几层的餐巾纸,再把蚕豆按不同的位置放进杯里,又用薄薄的一层餐巾纸把蚕豆盖住。此时的蚕豆就像宝宝躺在被窝里,盖上暖和的被子静静地睡着了。老师告诉我们,种子的生长离不开阳光、水分和空气,所以,我把它们放在阳光充足的窗台上,希望它们能在阳光下快快长大。
又过了两天,我在给蚕豆宝宝浇水的时候,意外地发现:一颗面朝下的蚕豆宝宝突破了绿绿的、厚厚的种皮,长出了一小截白白的嫩芽。这大概就是蚕豆的胚根,真像婴儿的小乳牙一样可爱。几天后,所有的蚕豆胚芽都破壳而出,有些根长长了好多,根的上面又长出了许多细丝状的短小细根。看着这些密密的细根,我仿佛看到了它长出翠绿叶子的样子。
于是,我又开始盼望它们长叶、开花……