我们家曾养过两条可爱的金鱼。一条是黑油油的,我称它为黑不点儿;一条是金灿灿的,我叫它小天使。黑不点儿整天穿着它的黑西装,非常骄傲地在鱼缸里游来游去;它的眼睛鼓鼓的,睁得大大的,好像在寻觅比它有钱的鱼,穿得会比它好似的。小天使跟黑不点儿大不一样,它穿着金色的连衣裙,大大的裙尾有节奏地一甩一甩;它的眼睛小小的,不时还在放电呢!它们俩可有趣儿啦!小天使听到音乐就翩翩起舞,漂亮的裙尾时不时地遮挡住它的躯体,露出可爱的脸蛋,真像一位受人喜爱的优秀舞蹈家啊!黑不点儿是个一心一意的科学家,一旦他家里多了一丁点儿东西,它都会一眼不眨地盯住这个东西,仔仔细细地观察、研究呢!
记得有一次,我把一颗鹅卵石放进鱼缸里,黑不点儿马上游到鹅卵石旁边,用大大的圆鼓鼓的眼睛对准小小的鹅卵石进行细密的观察,就算把饲料放到它面前,它理也不理,茶不思饭不想地研究个够。忽然,黑不点儿疯狂地在鱼缸里游过来游过去,就像一位迷惑不解的科学家从迷雾中走出来时那欣喜若狂的样子。
还有一次,我在鱼缸旁放起了音乐,小天使好奇地游过来,静静地倾听着音乐的节奏,好像在脑海中想着舞该怎样跳似的。过了一会儿,它有节奏地摆动着自己的身躯,时而打个转,时而向前游,时而又摇动尾巴,真像一位陶醉在乐律中的舞蹈家。
我们家的金鱼是我的最爱,因为它们活泼可爱、天真无邪,更何况它们还是我们家唯一的科学家和舞蹈家哩!