蚯蚓,相信大家都见过吧!它是一种环节动物,身体柔软,圆而长。它是益虫,可以为植物松土,它的粪便还能当肥料呢!可蚯蚓喜欢什么样的生活环境呢?这不,在今天的科学课上,我们就做了一个小实验。
“你认为蚯蚓喜欢什么样的环境呢?”杨老师问。
“阴暗的。”“潮湿的。”
“那怎样做实验呢?这两个条件放在一起研究还是分开研究呢?”
“一起研究!”一向爱说话的李泽华把手举得像是要戳破天似的。“不!”我反驳道,“应该分开研究。万一实验结果与预想的不一样,就不好判断是哪个条件引起的。而且,一起研究的话会有很多种组合,实验起来比较麻烦。”
老师肯定了我的回答:分开研究。我们决定先研究蚯蚓喜欢明亮的环境还是阴暗的环境。
很快有同学贡献了建议:找一个盒子,把它的盖子剪掉一块,把盒子里涂成黑色,在开口的地方和与其相反的地方各放一堆土,中间留条缝,把两条蚯蚓放在缝里,盖上盖子。5分钟后打开,观察两堆土中的蚯蚓数量。
“好好想想,有什么地方需要改一下?”杨老师问。见我们个个愁眉苦脸,便说:“在土中照得到阳光吗?”你也许听不懂,老师的意思是这样的:不用放土。如果放了土,蚯蚓无论在哪堆土中都是一样,因为阳光无法透过土壤。
说干就干!5分钟后,当我们打开盖子时,蚯蚓全都躲在黑暗处,李泽华组的蚯蚓甚至钻到了盒子底部的纸中。
第二个问题也被我们解决了:把蚯蚓放在湿润和干燥的两对土之间。我们组的实验出了点问题,但大多数组的结果,蚯蚓都钻在湿润的土中。