绿豆的观察日记
今天,我们的语文老师布置了一项奇特的家庭作业,让我们观察绿豆发芽的过程。
放学回家,我就拿起了一个纸杯,把一颗颗墨绿的小绿豆,轻轻地放进纸杯里,然后,把水灌在纸杯里,接着,我就耐心地等待着绿豆的发芽。
看着杯中的绿豆,我心想:“绿豆是从那儿发芽的?绿豆要种泥土里吗?绿豆发芽后会掉壳吗?
晚上,我一直在想这问题。 第二天早上,天还没亮,我就迫不及待地起了床,想快点见到我的绿豆。我拿起纸杯,看了看,发现了绿豆都被泡胀了,出现了一点点细小的裂缝,我推测明天一颗颗绿豆都会发芽的。
当天晚上,我又来看:这次,我惊讶地发现了绿豆已经长出了一点不明显的芽儿。
2O16年10月30日
“星期天终于到了!我有机会好好观察绿豆芽!”我兴奋地喊着,“绿豆一定很长了吧?”我怀着迫不及待的心情连忙跑过去,一瞧,绿豆已经长到一厘米了,真快!
我的绿豆发芽了,我也可以种绿豆了。
10月31日
我的绿豆大都发芽了,芽是尖尖的,白白的。它们已经全都被移种到一个透明的牛奶瓶里。那一颗颗绿豆通过牛奶瓶折射的光影,活像小蝌蚪一样在瓶里游来游去。
这两天,我发现有的芽长了一点儿,有的芽还是和原来一样,没有什么变化,有的非常软,一摸就倒。同样都是绿豆,发出的芽却是形态各异。 还有个别的绿豆没有发芽,那些豆子一般都比较小。我想这个星期会发芽的吧?还有,放在不同环境中的绿豆,温度、湿度也不同。如:“放在又大又高牛奶瓶里的绿豆,应该会比较湿,长的快一点。放在又小又低的瓶中的绿豆,应该比较干燥,长的会慢一点。
绿豆发芽这么奇妙!
11月1日
绿豆已经快到二厘米了。
绿豆的生长就像跑步一样的玻璃碗里,我在碗里撒了一层细细的沙子、给绿豆喂了饱饱的水,还在碗的上面铺了一层透明膜,像给绿豆宝宝们盖了一层被子。
希望绿豆快点长大!
11月5日
今天再看绿豆芽,那些长得快的,都已经有八厘米多了!而且顶上还长出了两片小小的叶子,嫩绿色的叶子带点黄,好看极了!绿豆原来的那件墨绿色的外壳开始渐渐脱落,有些叶芽顶着就快掉下来的外壳,一种呼之欲出的生命力迎面扑来。
生命的力量确实好强大,短短几天从豆粒到豆芽,现在变成豆苗啦! 只要绿豆没有停止生长,我就放心了。昨天晚上我做了个美美的梦:梦里绿豆苗都长高了,而且结豆荚了,它们已经成熟,等着我去收获呢!