古有诗人畅游在诗书的海洋里,现有游人遨游在世界的壮美景观之中,我想两者都拥有,既可以识得诗书之美,又可以赏得世景之美。
忆往事,今我记忆如新。童年,是我记忆的出发点也是我认知的启蒙点。诗书就是我最初的读物,它让我认识了一个诗人李白,他嗜酒如性,却生性豪爽,文如其人,写出来的豪放派诗歌脍炙人口,千古流传。从最初的《静夜思》到《将进酒》,这期间不仅让我对生活,对人生有了思考,更激发了我对文学浓厚的兴趣,我特别崇拜鲁迅先生,他生处动乱时代,却有丰富的学识,从学医到学文,行为地波动,让我十分感触,初衷都是为了报效祖国,改变祖国的现状,原本可以安逸的度日子,现在却选择一条未知艰难的救国之路,他写出的文章大多都有批判性,对那个人们思想迷茫动乱的时代来说,这就是最好的文学武器,可以叫醒那些心存侥幸的人们,不要在迷失自己。我最欣赏的他的一篇文章是《且介亭杂文》中的《拿来主义》,文中他把拿来主义、送去主义、闭关主义,解释的很清楚,我认为只有接受新事物的熏陶,取其精华舍其糟粕,这样我们心灵既可以得到升华,又省去了很多精力,一箭双雕。
世景之美的欣赏不在乎你是否贫穷,是否富有,是否贵贱,无论你身处何方,你都可以来一次说走就走的旅行,让你看看大千世界的千奇万物。曾经有一对夫妇为了赏别人难得之景,尝别人不能忍受之苦。为了实现他们的理想,他们变卖了自己的家产,筹得资金上亿,去那些极寒极热的地方,他们开飞机到达过南极,在那插上了中国国旗,让世界也知道中国人的百姓也可以做一些专业人士做的事;他们更是飞过一座活火山的上空,近距离欣赏了火山的美景,那爆发出炙热的火光,一滴一滴的往回收的场景让他们激动不已。他们还做了一个大胆的想法,去选择还处于动乱战争的索马里,。毅然而然地加入武装部队了(之前肯定培训过)守卫了孩子的安全。现在他们的足迹已经踏遍了世界各处,有危险的,也有绚丽的,为此他们仍在继续前行。为此他们也花光了积蓄,他们用一个生活经历告诉人们世界很美好,多出去看看。世间是多彩的,只要有心观赏我们的人生也可以多彩。
诗书世界之美使我陶醉,世间美景令我向往,我希望用一双发现美的眼睛,饱览诗书之美,欣赏时间万千美景。