诗和远方作文
岁月静好,执一卷诗书,踏着青春的节拍,徜徉在诗情画意中,寻找人生的航向,描绘着属于自己的诗和远方。
一蓑烟雨任平生
初入青春,一系列困惑接踵而至,学习节奏快,与父母分歧多,与老师有隔阂……我仿佛陷入无边无际的黑暗中,想要挣脱,却找不到方向。小时候渴望长大,可长大后又嫌烦恼太多,恍惚间,我如迷途的小鹿,四处乱撞,不知何时,已遍体鳞伤。无意中,读到东坡先生的《定风波》,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”东坡先生在写这首诗时,正值仕途失意,屡遭贬谪,出门游玩,偏遇下雨,却无雨具,同行人皆抱怨。但东坡不以为然,聆听雨韵,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。从诗句中,我看到了一个乐观、豁达的诗人形象……依稀之间,一丝光亮照进了我的心田,于是,我学会了静听雨打芭蕉,细数秋凉;学会了煮水烹茶,笑对人生。
以诗和远方为伴,学会笑对风雨。
关山度若飞
我的青春是幸运的,不似秋瑾,“莽红尘,何处觅知音?青衫湿。”不像李清照,“这次地,怎一个愁字了得?”学生时代,我有幸遇见了人生的贵人——可敬可爱的老师们。在我因考试失败而沮丧的时候,有魏老师“撸起袖子加油干”的鼓励;在我取得成功而欣喜时,有邓老师“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的赠言;在我冥思苦想陷入疑惑时,有李老师的循循善诱;在我稍有进步而得意忘形时,有“西瓜蔡”教鞭的警醒……诸葛亮遇到了他的知音——刘备,自此,“受任于败軍之际,奉命于危难之间”“?三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”传诵至今。我相信,在各路贵人的帮助下,人生路上,我也定能“关山度若飞”“会当凌绝顶,一览众山小”。
以诗和远方为伴,学会感恩,拼将一死酬知己。
为伊消得人憔悴
常言道,初三试卷满天飞。不错!初三生活单调而又乏味,每天迎着朝阳赶往学校,披着星光离开校园,奔波于两点一线之间。中考将至,不安的情绪随之增强,害怕自己三年的奋斗没有回报,害怕错过人生的第一辆“动车”,害怕未来与心仪的大学失之交臂……百般无奈,坐于窗前,翻开《宋词》,柳永的《蝶恋花》映入眼帘,一句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”触动心灵,冲击灵魂。是啊,中考不可避免,不如背水一战,纵使没有成功,至少未来回忆时也不会遗憾,而且还能骄傲地说:“拼搏过,无怨也无悔。”于是起身昂头,继续学习,“望尽天涯路”。
以诗和远方为伴,学会放手一搏,不给自己留遗憾。
感谢诗和远方陪伴我一路走来,点亮了我的时光,润泽了我的青春,描绘着我美好的未来。