诗的世界作文
泼墨三千丈,书不尽千古英豪;诗韵五千载,藏不住万古流芳。
——题记
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”穿透时间的禁锢,我已醉心于这诗词曲赋;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”我已留恋于这诗情环萦;"宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉。”我已沉迷于这诗香袅袅。我与诗词在百转千回中不期而遇,这场邂逅书尽了韶华的肆意昂扬。
我在诗情四溢的世界中寻寻觅觅,眺望到芭蕉下独伫静思的李煜。他踱步于树下,尽显落寞之意,遥想那为皇时的一头青丝,如今却毫不遮掩的显现根根华发。他原先的意气风发难道也被一道留在了南唐?月朗星稀下只见他一人踽踽独行,是"故国不堪回首月明中”的哀婉叹息,还是“剪不断,理还乱”的家国忧愁?
我在诗情四溢的世界中期期冀冀,偶遇易安居士。女子多情似水流,却叹这双溪舴艋舟载不动李清照的愁。早年夫唱妇随,收集奇石珍宝,访五岳踏古径,好不自在逍遥。金人一声军令,美好在瞬间灰飞烟灭。“物是人非事事休,欲语泪先流”的李清照,是否把盏哭泣,怀念往昔之景?“莫道不销魂帘卷西风,人比黄花瘦”,这是否是她夜夜悲泣哭诉时的凄凉情景;这般才情女子,却遇坎坷身世,万般苦楚都和着温酒一吞下肚。
我在诗情四溢的世界中徘徘徊徊,转身对上醉卧石台的白衣青莲。许是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”太过含蓄,这酷爱饮酒的诗仙再一次醉于杯杯浊酒之间,他微抿的嘴唇为何勾起一个弧度,莫不是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大抱负实现有望?他红肿的双眼是否是因“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”而黯然落泪?他是可以“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的乐天派,亦是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的消极者。积极与悲观,报国与避世,李白,这样一个满腹经纶的矛盾者,在挥毫泼墨间,究竟有几分是喜?几分是忧?
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”等我掌船驶过诗词之海,只见的落英缤纷,桃林百里。伴着诗词风韵,尽享诗情四溢,我在这个世界已沉醉心迷,不愿离去。