诗的世界作文
“你在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。明月装饰你的窗,你装饰了别人的梦。”
诗人用诗意的句子描绘了一幅美丽的画卷,人赏景,景为人。物作饰,饰为人。多么和谐的画面,整个世界的融合尽在这短短四句诗中,它们总让我们想起周围里美好的事物,一天繁忙的学习下来,看着这清丽美妙的诗,似乎白天里朋友的抱怨唠叨不再如此令人浮躁,身边尽是美,身临其境,怎还不知足,抱怨生活枯燥乏味呢?
诗的上阙描绘的是一幅夕阳桥头赏风景,而桥头赏景的人也成为一道风景线。下阙喻意类似,夜幕下得月入了你的眼,而你入了别人香甜的梦。美是由万物而生,万物则是美。语境的唯美将人拉进联想,不禁回忆自己一天里是否也有这样一个场景,人景合一的美。顿时发现,那些美好的瞬间不仅仅在美妙的文字中有,其实生活中也会有沿路开放一些美好之花,只不过行路匆匆,没发现罢了,乍一看,花开遍地。
冰心生活在中国还处于动荡的年代,但她得文章却如乱世中得一缕光,给人温暖。为什么呢?冰心主张以爱的眼光看世界。看冰心的《繁星春水》以及多篇散文中,字里行间无不充斥着爱与希望,她对景物有惜爱之情;对母亲有怀念之情;对祖国有赤诚之情。这许多的爱都源于她对生活的热爱,欣赏事物的心态。她于花残败落中领会到了感恩的回报;于战火纷争中看到了生命的顽强;于生离死别中感受到了人性的关爱。欣赏吧,你会发现世界的美好!
生活中这样大大小小的例子也数不胜数,就拿我们活泼风趣的miss代来说,年龄不小,却仍有一颗未衰的心。有的老师在一起总抱怨这个学生不听话,那个学生最近又出了什么问题而头疼,而同办公室的英语老师却总是一脸笑容夸她的学生好。在闲暇时光里,用收音机播放着我们称之为过时的“老歌”,脸上笑意不减,一派正气地说“我也追星!”老师告诉我们她得快乐秘诀是“你把孩子们当做天使,那就生活在天堂里;若把他们当做魔鬼,那你就生活在地狱中。”是天堂还是地狱全取决于自己。老师用欣赏的眼光看学生,她的世界由此色彩斑斓!
有时候,生活并不如我们所想的那般无趣,眼光流转,不经意间,视线定格之处,就有值得我们欣赏的美。烂漫的花就开在身边,何不回头或驻足品味一下他们。哪怕是四季常态,也透着特别的美。落叶飘散,繁华凋零,也许不是意味着衰残,而是新生命的诞生;忙碌沉重的工作中,一杯清新的下午茶带来的不是哀叹生活的乏味,而是精神充沛的一下午好心情;一番劳动大扫除后,想到的不是周围原来如此脏的想法,而是你打水来我擦窗,上上下下抹得明澈整洁的校园氛围。
诗意地生活,就是带着欣赏的眼光看生活。诗意不是要多么地多愁善感,那只能称作敏感,绝不是真正的诗意。真正的诗意是怀着积极态度的。我想所谓“诗意看世界”,不仅要能欣赏生活的美,还要能将自己融入那份美中,也成为赏美之人眼中的一道风景线!