诗的世界作文
一部世界昆虫的史诗;
一部令世人赞叹的巨作;
一部永远也解读不尽的书。
有着“昆虫之父”美誉的布法尔所著的《昆虫记》,是一部解读大自然奥妙的书。
首先,从作者的立意来看,很新颖。昆虫,在我们人类看来,太微不足道,没有什么值得人仔细研究,然而,布法尔却用他一生的光阴来研究昆虫,可以称得上是一个“奇迹”。
其次,从作者的写作角度来看,他把对动物的猎食、脱变、生长、建窝……观察得细微入致。他把每一个动物的习性记载得十分详细,真不愧是昆虫界的“维吉尔”。
在他所写的每一篇文章里,都渗透着人文关怀。蝉,路人皆知,他是一个十恶不赦的昆虫。他吸食树汁来活命。大家肯定听过这样一则小寓言。“整个夏天,蝉不做一点事情,终日唱歌。而蚂蚁却忙着储藏粮食。冬天来了,蝉被饥饿所驱,只有跑到蚂蚁家接粮食,结果遭到了拒绝。骄傲的蚂蚁问:”你夏天没什么不收集粮食?”蝉回答说:“我在唱歌。”蚂蚁毫不客气的说:“好啊,那你现在可以跳舞了。”然后就不理他了。而布法尔的书里去是这样写道,蝉不是乞丐,虽然他需要邻居们的照顾。蝉的幼虫从泥土里爬出来,在长成蝉的过程中要经过千难险阻,他要么是被蚂蚁吃掉,要么就是活活饿死。在他吸食树汁时,常常会遭到蚂蚁、黄蜂、苍蝇……的掠夺。可见听别人的一面之词,去实际相去甚远。
在《昆虫记》里,布法尔把昆虫很形象的比作人来看。他把人类世界的语言、动作充分地体现在昆虫世界,昆虫的本能、习性、劳动、婚姻、繁衍和死亡。布法尔以昆虫的本性来反映社会人生。
布法尔用他一生的精力和心血所编写出来的《昆虫记》让世人懂得这样一个道理:在这个世界里,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有我们人类去尊重大自然,去尊重这些小动物,我们的世界才会更加美好,更加其乐融融!