诗的世界作文
夕阳似血,洒下红光。洁白如雪的柳絮飘来,片片都红了。残阳半落,江面上形成了阴影,阴影之外的江水被夕晖染得血红。柳枝纤纤,啼莺如织。
世界多美丽啊!
打开一本诗词,一个比现实更美丽的世界,从书页中向我走来,让我沉醉其中。
在此刻,我禁陶醉于诗词美丽、壮丽的景观中,渐渐有些迷失了自己,而夕阳的血红却愈演愈烈……
沉醉在诗词的世界里,我忘记了今夕是何夕,忘记了自我与前世……
恍恍惚惚,我走进了书页中,骑一匹青驴,走在路上,夕阳撒下的红光透过树梢,斑斑点点的射在地上。我想找人问路,只见有个蓬头的小孩子在学钓鱼,我拨开草丛,走到他身边问路,他却轻轻摇了摇头,估计是怕我惊动了他鱼钩下的鱼儿吧。
我就这样漫无目的的往前走着。一阵风吹过,我闻到了桃花的清香,闻到了那种潭水特有的潮湿而又清晰的气味。我看到了两个人,一个人一袭青衫,头戴纶巾,坐在船上。船下波光粼粼,浮光跃金。岸边站着一个人,农夫打扮,正依依不舍的向船上的人挥手。忽然,他开始踏着节拍,唱起一首古老的苍凉的送别歌。船上的人站起来,一字一字吟诵:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
我继续向前走,不知不觉中,乌云密布,我望见远处有一片战场,而云缝中穿射而出的一线阳光,落在将士们的铠甲上,发出灼目的金色的光芒,使沉闷的画面跳出了一道“高光”,透出一丝悲壮之气。凄凉的号角激荡在肃杀的秋风里,暮色苍茫,战死者的鲜血把沙场染得黑紫。幸存的将士们大喊:“报君黄金台上意,提携玉龙为君死!”
我避过战场,向前走去,来到了一个小村庄里,一个人正在借酒消愁,没有想到愁却更愁。若干年之后,依然是一个小村庄,有个人怎么也睡不着,他挑起了灯,已经醉酒的他又在看自己的宝剑了。我在雨水中还看到了一位孩童的手指正指着杏花村的方向,那一指就指了千年……
世界在轮回,春在冬天中生长,花开花落,草枯草长,一切都在轮回,唯有诗词将在轮回中更加绽放出自己的光采,渴望千年后有一个人能读懂他。
我打了个激灵,回过神来,却发现似血的夕阳早已落下。