诗与远方作文
诗
“爱上层楼,为赋新词强说愁。”那是年少的直往,是风华正茂的少年;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”未尝过那愁苦的滋味,却能体味它的分量之重;“取次花丛懒回顾”,虽未品尽一生,却是想赞美那份成熟;“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”诗人的落寞、黯淡与春光的明媚……而这一夜他又是如何度过的呢?我年纪尚小,却从诗里感受了不少,或是不会经历的,或是还未经历的。
在诗中有景有情,有时更是景语皆情语。领略了北国风光和那湖心亭的大雪;大漠的孤烟与落日;关不住的满园春色,欣欣然的喜悦;秋水,共长天一色。可谓是一幅青天碧水,水天相连的景色呐,而这些又是诗人以怎样的心境所写的呢?那些词句中饱含的深情与真意引起了的强烈共鸣又慰藉了多少人们的心灵,足以让人们体会世间的万般柔情。
远方
读过万卷也需行过万里。
我想去许多地方,去西藏触摸那儿连绵的雪峰,净化心灵,祛除心灵的污浊;去沙漠仰望一望无垠的星空,倾听星星的呼唤;去南极瞧一只只呆头呆脑的企鹅和快快晶莹剔透的冰块儿;去海南闻椰子的馨香,追赶海浪;还要去法国的首都,那个罗曼蒂克的地方——巴黎,驻足在埃菲尔铁塔下,徘徊在夜晚泛着金光的卢浮宫前,也去法国的亚眠、南锡里的小村庄去过流浪艺人的生活;去马尔代夫周围潜水区,亲眼瞧瞧五颜六色的海绵和可爱的无脊椎动物。天南海北都要留下我的足迹。
更要去布拉格那个频频在电影里出现的背景,去日本感觉不一样的花开与花落还有富士山,去故宫前体味那份庄严……去不同的地方,与不同的人接触,体验不同的生活……
走在世间,心灵难免会蒙尘,以诗与远方来自省,并常写字与自己谈心。
肉体和灵魂至少有一个要在路上。愿此生如此。