平淡中也有诗作文
生活是平淡的,但在这平淡中也会有美丽的诗篇。
黄昏贴着白墙青瓦缓缓前移,走街串巷的铃声就落了地。晚风掠过发丝,穿过指尖,是谁捡起了那淡淡的旧时往事……
傍晚,家家户户都升起了袅袅炊烟,好似被风吹远的薄纱。我走在青石桥上,看着坐在门口谈心的祖孙二人,小孙子一脸认真,他俩就好像平淡的诗。我的心为之一颤,思绪也飘远了。
夏夜,星光黯淡,树木守候着月亮,虫声如雨。依稀还能听见太太柔和的声音:“大孙女,快过来,陪太太讲讲话。”“我不要。”
那台老旧的缝纫机发出“咔咔咔”的喘息声,那时的我还不懂平淡中也会有诗篇。
“快过来陪太太聊聊天,太太一个人太没意思。”她慈爱的话荡漾在夜色中。可我的思绪早就飞去了十万八千里外。现在想想,她也许只是想有个人陪陪她,想在平淡生活中创造动人的诗篇。
晚风吹过,带来丝丝的凉意。我也将思绪从远方拉了回来……
翌日,我要坐火车回了老家。“咚咚咚”门开了,看到太太浑浊的双眼,眼前突然有点模糊。这么多年以后,太太早已没有当年精神,浑浊的老眼,堆积的褶子,弯折的老腰,此时已经直不起来了。“太太,我想你了。”
其实生命中的任何一件小事只要你细心品味过,都充满幸福。就像平淡的诗,细细体会也有美。
此时,我想到了塔莎杜朵说的一句话“对我而言,现在,就是最好时光。”世上最美好的事莫过于——我长大,你未老;我有能力报答,你仍然健康。
时光淡淡,我们却谱写了一首又一首幸福的诗。