平淡中也有诗作文
一杯清茶,味道不浓,但富有意韵。生活也是如此,虽然平淡,却有无限诗意。
大考将近,书桌上堆着一本本教辅书籍,一张张试卷摊在床上,我看着这些试题,如同来到了一片煞白的盐碱地,心里莫名地感到焦躁。
心烦意乱的我想起了久不练习的书法,拿起柜中尘封的笔墨纸砚,直奔小时候的书法班。老师远远看到我,脸上带着笑说:“呦,稀客呀!正好来给小弟弟、小妹妹们露一手!”我心里有些忐忑,书法久不练习,笔法已然有些生疏,况且我现在心情焦躁,又怎能心平气和地写好一幅字呢?但是我不能让老师失望。我掏出墨汁瓶,拧开瓶盖,缕缕墨香猝不及防地晕染了我。
放好墨盘,慢慢将墨汁倒入。浓黑的墨汁流入素白的瓷盘,泠泠作响,如小溪,如山泉,慢慢映出头顶的灯光。
“静为躁君。”
我无意中在赵孟頫书写的《道德经》中找到了这句话。书上印着他的小楷,字体端正典雅,极富诗意,让我有了写下去的平静。
一横,一竖……运笔间,天地间仿佛充盈着某种莫之能御的气息,让我心静神宁。一钩,一撇……一束陽光透过窗户照进屋子,一抬头,暖阳似乎也在为我的字打着方格。
笔尖饱蘸浓墨,在宣纸上勾画着,留下了几抹墨痕。墨香沿昏黄的灯光攀沿而上,与灯光交织着拥在一起,飘到屋子里的各个角落,也飘进了我的心里。
写完,题款,一时间,这种庄严的仪式恰如其分地停止了,但墨香依然四处萦绕,像一首典雅的诗。
老师欣慰地笑了,小学弟、学妹们赞叹不已。我的内心已不再焦躁,恢复了原来的平静。抬起头,昏黄的灯光洒在墙上,如几片红枣落入一杯清茶。
墨香缕缕,平淡中也有诗。