为什么要去登山?因为山在那里;同理,对于创业者而言,为什么要去创业?因为业本身就在那里。业,即“事业,职业”;而创业,一般有两层含义,广义上的创业即“开创事业”;狭义上的创业是指“开办企业”。而将开办企业当作终生的事业,正是创业者所要创的业,亦即创业者心中的山。
从经济层面看,创业者积极创业,勇攀心中的山,是主动适应经济新常态,绝不“等、靠、要”的表现。当前中国经济进入新常态,经济由高速增长转变为中高速增长,这就要求我们积极调整经济结构,变传统的驱动模式为创新驱动模式,使中国经济又好又快发展。而公共部门人数过多,服务业发展相对滞后,无疑是制约中国经济发展的重要因素。在此背景下,创业者选择创业,利用自己的聪明才智创新商业模式,无疑会对服务业的发展产生巨大推动作用,提高服务业的比重和质量,从而调整产业结构,有效助推市场经济有序健康发展。
从社会层面看,创业者积极创业,勇攀心中的山,是个体追逐中国梦的伟大诗章。中华民族有凝聚着中华儿女共识的伟大中国梦,那就是实现中华民族的伟大复兴。而中国梦的实现,归根结底建立在每一个社会成员都能圆梦的基础上。每个创业者都是追梦人。他们之所以创业,不仅仅是为了财富和地位的提升,更多是受到梦想的感召。人一定要有梦,万一实现了呢?从这个意义上说,创业者也是筑梦者。每个创业者都是中国梦这一伟大构想的积极推动者。
从精神层面看,创业者积极创业,勇攀心中的山,是艰苦奋斗、勇担社会责任的最好诠释。从无到有,从小到大,创业艰险苦难多;然而,创业者们继承了先辈们的优良传统,开拓创新,在前人未曾触及的领域探索属于自己的路;同时,他们充分运用所学,丰富和改善现有商业模式,不仅在创业中实现了个人价值的绽放,而且运用新思路解决新问题,促进了社会资源的优化配置,用自己的实际行动承担社会责任,践行着“天下兴亡,匹夫有责”的理念。
总之,当今这个时代,是大众创业,万众创新的时代。那么,国家、社会和个人,应该做些什么,才能促使创业者没有后顾之忧,勇攀心中的山呢?
国家需要完善相关财政政策和货币政策,规范社会众筹,在公共政策层面为创业者提供资金保障;加强创业宣传教育,引导每个社会公民树立新的创业观。社会需要对创业者多一份耐心和包容。理解并认可每一个创业者的创业梦想,并利用民间力量帮助创业者渡过难关。创业者则需要增加知识储备,丰富社会阅历,亲身调查实践,打造专属自己的核心竞争力,提高创业成功率。
“抱怨很廉价,别做空想家,做个创客要自己骄傲”,大众创业,万众创新,既是民心所向,又是时代所需。每个创业者心中都有一座山,面对那座山,请不要害怕失败。因为经历也是一种财富。创业的路上无所谓失败。