二十年后的家乡想象作文
日月如梭,转眼,二十年过去了,我已经成为了一名远近闻名的科研工作者。今天,我听到儿子背的“露从今夜白,月是故乡明”后,一股思乡之情由然而生。于是,我乘坐着宇宙飞船来到了我的家乡。
“豫章故郡,洪都新府”。没错,我的家乡是——南昌。
刚来到南昌,闻着淡淡的桅子花香,我被家乡的变化惊呆了!到处高楼耸立,这时一辆悬在空中、奇形怪状的车驶到我的眼前,车上的司机直接把手伸到窗外,窗在一弹指间——“破了”。司机朝我挥手,说:“是你订的车吧?”我点点头,司机接着说:“一看你就是很久没回来了。在现在,什么宝马、奔驰都不值得一提,取而代之的是磁悬浮环保多功能汽车,这种汽车可以带你环游世界,探索星辰大海不再是梦想,而且这种汽车不会释放有毒气体。”
和司机聊着聊着,我无意向窗外一看,发现有几个机器人正站在马路上指挥,司机注意到我诧异的表情,对我说:“那是交通机器人,你看到它时,它正在用眼睛扫视每辆车主,查看那位车主是否有驾照,它还可以指挥交通,避免交通故事,机器人尾部还可以吸收二氧化碳,释发出氧气,瞧,天上的一个个大洞已经被修补好了。”我顺着司机手指着的方向看去,果然,天空中一个机器人正在修补天空呢!
随着司机一嗓子:“这位乘客,你到站了”!我的一段“美妙时光”结束了。
我突然发现我竟然来到了母校。“母校变化真大啊!”我不禁感叹到。以前的五层小平房,已经变成了充满科技感的高楼大厦。学校的课桌已经全部换成了多功能不锈钢课桌,只要一按桌上按钮,一个拥有钢化玻璃的平板就升了出来。
而老师也不再辛劳,只需要上课讲课就够了,其他的小事只需要交通机器人老师就好了。作业学生必须在学校写完,只要在平板上一点,做完以后把平板取下,交给机器人老师,在人工智能的准确评审下,全对的学生就可以回家了。
我走出教学楼,来到了占100平方千米的空中操场,一般几个学校一起用,现在我才发现这上面竟然什么都有,有羽毛球馆、有乒乓球馆、高尔夫球场、马术场……
我退出校园,这时一缕刺眼的阳光照向我,我醒了过来,原来是一场梦。