小蚂蚁常常很苦恼,“唉,为什么我住一间不漂亮的房子,大家都说,你真没用,建一间这么丑的房子。”大家都取笑它。小蚂蚁想:“如果能变成漂亮的房子就好了。”小蚂蚁就去问魔术师爷爷,它说:“我想变一间漂亮的房子。”魔术师爷爷说:“没关系。”然后就给了它一个工作瓶,又说:“只要你对着它说要什么,它就能给你变什么。”小蚂蚁回到家,它想:“变成什么样的房子好呢?不如变成五颜六色的房子吧,可是,天一下下雨,它的色彩就会被冲走,那等于没涂。不如变成全玻璃的房子吧!可是,太阳一出来,就把玻璃晒得热呼呼的,很难受。”
想来想去,小蚂蚁还是觉得自己的房子好,冬天暖和,夏天清凉。想到这里,小蚂蚁就去魔术师爷爷,把工作瓶还给他。魔术师爷爷问:“你怎么不变了?”小蚂蚁说:“我已经变了,我变得很快乐。”说完,小蚂蚁高兴地走了。