有一只公鸡,因为尾巴长的很漂亮的,它很骄傲,就到处炫耀。
有一天,公鸡出去散步,碰见小黄牛,就对黄牛说:“小黄牛,看你的尾巴又细又小,多丑,快换成我的尾巴吧!”黄牛听了很生气,不理小公鸡,调转身走了。
公鸡走着走着又看见小猪,就对小猪说:“小猪,看你的尾巴多难看,快换成我漂亮的尾巴吧!”小猪一听也很生气,不吭声走开了。
公鸡不以为然,继续往前走,见到小狗,说:“小狗看你的尾巴,多难看,快换成像我一样漂亮的尾巴吧!”小狗说:“快下暴雪了,赶紧回去吧。”公鸡不听小狗的话,继续到处炫耀自己的尾巴。
不久,天果然下起了暴雪,公鸡还来不及跑回家,就被暴雪压在下边,冻死了。
妈妈的话:早上我起床的时候,女儿也早早起来,我说你给我讲个故事吧,女儿欣然同意开始像模像样的讲起来。
故事讲完了我对女儿说:“你讲得真好,小公鸡太骄傲了,自以为是,连性命多丢了,每个小动物的尾巴都有自己的用处,怎么能随便换掉。”
“是啊,小动物的尾巴都各有各的用处,比如公鸡的尾巴漂亮,是为了吸引母鸡;公孔雀的尾巴漂亮也是为了吸引母孔雀,上面的花纹还可以吓走攻击它的敌人;牛的尾巴可以帮它赶走苍蝇;小松鼠的尾巴可以保持身体平衡,还可以使自己保暖;狗的的尾巴可以表达它的感情。”女儿一口气说出了这么多的知识。
“宝贝你真棒,看来我们的书没有白读,不但记得清楚,还会拿来编故事,你真棒。”
女儿听了,高兴极了,编故事兴趣又来了,又开始滔滔不绝的讲起来。
读书的终极目标,是把知识活学活用于实际生活,女儿能够把以前学的知识很好的运用,我感觉是最大的进步。读书的好处真是太大了,让孩子多读书,让智慧慢慢沉积,就会达到厚积薄发的效果。