{零}
6月23日凌晨起一整天,许多的电磁波通过高空运输到我的手机上,形成QQ信息,短信,甚至是电话。
我的身体产生了与手机震动频率相同的颤抖,一整天。
{壹}
6月22日晚,23日晨,昼夜交替却难以入睡。
凌晨零点,一条短信飞至,告诉我可以查分了并问我几分。我又怎会不知可以查分了。在晚上11时早已鼾声如雷的老爸神经质地从床上跳起,冲向电脑,像是个定时闹钟在特定时刻定时发疯一般。
然而,这一个分数足以令一家三口都彻夜未眠。
不是兴奋的,而是压抑的。
早晨六点多又有人发短信问我,在得知了我的成绩后竟会打电话来安慰我。我当时直想哭,不是因为成绩,而是有人真的关心我,并且他不是我的亲人。
接下来便是应付一整天的“你考的怎么样?”“我很差,你几分啊?”“你要不要去复读?”之类的问题。
疲软地想要逃离这个世界。
高考紧张不在其本身,而在于它的分数和分数出来后的舆论压力。
{贰}
在这几天里,共听到两则好消息,其实可以归为一则。他们考上重点了!一个体育生,一个艺术生。并且都读了师范。
一个差的医生害的是一个人,而一个差的老师害的是一群人。其实我觉得这里面的老师不包括体育与艺术,至少对于大多数人来说。他们对大多数的我们来说只是生命中无足轻重的过客。我们,忙的只是应试教育。
也曾想过成为体育或艺术类老师的一员。然而,却一无所长。
{叁}
无用到除了读书什么都不会,离了父母也什么都不干。
更无用的是我连会干的读书都读不好。
{肆}
今天中午到爸爸的单位吃饭,闲极无聊到门口发呆。却看见那自上而下的排水管在一滴一滴地往外漏水。水滴在刚一触及地面时化将开去,然后一点点地变浅变淡,直至消失,就像从来没有发生过一样。
不留痕迹。
会突然想到20xx,如果我们真的如同水滴般蒸发掉会怎样?其实真的不会怎么样。地球照样绕地球旋转并一直不停地自转,甚至我们的离去不会使地球减少多少重量。
我们真的太渺小了。只是我们不愿承认。
离去后的我会是什么?在重新组合了生命体的这个星球上的一棵树,一朵花,一掊土,还是几百万年以后的又一个单良?
我不知道是哪个聪明的玛雅人算出这个特殊的日期,亦或是哪些。但是无论是否存在世界末日,我们都终将死去。因此我们要善待每一天,因为我们要死很久。
{伍}
假如20xx真的是世界末日,那么,我在这世上活了整整二十年。
1992年5月10日到20xx年12月25日,这就是我的永远。
然而我真正有意识,有意义地活在这个世界上的时间只有两年半。因为打从我有记忆以来,我就一直在读书。而为应试教育而读书的生活根本没有意义。
若我复读一年,这个时间将是一年半。
我的青春与生命注定我将不是个烈士。因为我将全部的生命和所有的热血都投入到了为中国应试教育事业而奋斗的道路上了。
……
就是这样的人生。
{陆}
随便一场海啸就可以夺走十几万人口,随便一场地震又是十几万的生命。
是生命的脆弱还是自然的伟大?
因为我们都是生命的弱者,所以我们应该对自然报以敬畏。
因为我们都是生命的弱者,所以我们应该珍惜生活的每一天。
{捌}
至少,明日的太阳还会照常升起。