自从孙悟空从西天取经回来后就一直闲来无事,今天,孙悟空要去花果山看望它的猴子猴孙们。
可当他再次回到天宫的时候,浑身就开始痒了起来。他一会儿在头上抓抓,一会儿在脚上抓抓,抓完还是有点痒啊!一开始还只有一点点痒,隔了一天,他的身上就越来越痒。痒得他在天宫里翻着跟头,连睡觉的时候也一直不停的在挠痒。他闹得众仙们都非常的头疼,而且只要孙悟空靠近谁,谁就会被他传染,只不过没有他那么明显而已。
孙悟空去找太上老君要仙丹,他一边挠着痒痒,一边骑着筋斗云向太上老君家飞去:“太上老君,你帮我治一治我的痒病。”孙悟空连门都不敲就冲进了太上老君的房子里。“孙猴子,你有什么事慢慢说,干嘛要那么激动啊?”太上老君不慌不忙的说。“我的身上非常痒,你用你的仙丹帮我治一治吧!”孙悟空着急地说。“好,我这里正好有一瓶治痒的仙丹,你就拿去吧!”太上老君一边说一边把这瓶仙丹递给了孙悟空。孙悟空二话不说就把一整瓶仙丹吞了下去。吃完果然不痒了,孙悟空得意地回家了。可是才过半个小时,他的痒痒病又犯了。这回太上老君也没辙了,他摸着胡子说:“大圣,你还是去找观音菩萨吧,她一定有办法!”
“美丽的观音菩萨,你帮我治治我的痒病。”孙悟空一个筋斗来到南海,观音菩萨优雅地拿出了她的仙水瓶,用树枝在里面沾了一下仙水,洒到了孙悟空的身上。顿时,孙悟空的身上就一点也不痒了,他高兴地连声道谢。可是好景不长,才过半天,孙悟空又开始全身痒了起来。
所有的神仙都建议孙悟空下凡找一找偏方。孙悟空无奈地来到了凡间,正想着去哪里找人看病,这时,他的身上又奇痒无比。于是,他就坐在公园的长椅上开始挠痒。不一会儿,一个小男孩走了过来,他皱着眉头对孙悟空说:“你是不是跟我们班的陈晓坤一样身上长了跳蚤?”孙悟空一愣,心想:难道我也是长了跳蚤?他连忙笑眯眯地向小男孩求治病的独家秘方。
小男孩把孙悟空带回了家,用专用的梳子给他梳理了毛发。果然,白白的跳蚤活蹦乱跳地梳了下来。小男孩还给他洗了个热水澡,孙悟空顿时觉得痒痒病好了。小男孩对孙悟空说:“以后你要天天洗澡,要不然还是会有跳蚤的。”
悟空答应了,还连忙赶回花果山,他要监督他的猴子猴孙们天天洗澡。