从前,有一个骄傲自满的大海。
有一次,它对小溪说:“我们的大海是很大的,而你们小溪却很小,人们对我们大海很重视,对你们却不太重视,因为地球上的一大半都是我给的,如:人们不能离开食盐吧,食盐是哪来的,我给的,在我的海底,有一种草,被人们叫做“海带!”它可以做成很多可口的菜……几天几夜都说不完。小溪可就惨了谁也看不起你们。
小溪说:“泉水流进小溪,小溪流进江河,江河流进海洋,我们都要流进海洋。”
这个说明:“大海虽然伟大,但是也是有泉水、小溪、江河、汇聚而成的。”
大海连忙打住小溪说的话说:“没有你们,我仍然丝毫无损 。”
不知过了多少年,点波传出:“黄河流断了。”有过了很多年电波传出大海的求救声:“泉水、溪水、江水、河水我的好兄弟,我懂得了我不离开大家,救救我吧,不能让我‘海枯石烂’啊!”