在一个农家小院里,居住着三个幸福的家庭,分别是:刚结婚的白鹅和白公鹅,他们每天去小溪里游泳,在草地上觅食、做游戏;另外一家是鸡爸爸和鸡妈妈,他们在一起生活好久了,也有了许多孩子,可是,孩子们都去上学了,只剩公鸡和母鸡,他们朝起觅食,日落回家,特别幸福;还有一家是刚做了妈妈的花猫,和刚两个月的小猫咪咪。猫妈妈每天陪咪咪玩耍,教咪咪捉老鼠的本领,咪咪也学得很快,不几天就会捉老鼠了。这三家都生活得很融洽,每天小院里都少不了他们的欢声笑语。
可是,好景不长,在一个初夏的早晨,幸福平和的生活被打破了。事情是这样的——这一天,风和日丽,万里无云,太阳暖暖地照着大地,鸡妈妈的心情也特别愉快,因为今天她生蛋了——这可是今年的第一个蛋呢!她兴奋地叫来叫去,好像要把快乐传递给每一个人。可是,第二天晚上,她觅食回来,却发现蛋不见了!她左思右想,认定是白鹅一家偷走了。因为鹅一直还没有小宝宝,一定是想把自己的宝宝据为己有!我得要回来!主意已定,她便大步往鹅家走去。一进门,她便大声喊道:“白鹅,把我的蛋宝宝还给我!”白鹅听见叫喊声,连忙往出走。她刚推开门,就被鸡妈妈一把拉了出来。白鹅放下鸡妈妈的手,心平气和地说:“有话好好说嘛!”鸡妈妈愤怒地说:“你为什么偷我的蛋!快还给我!”白鹅觉得很纳闷,说:“我没偷!”鸡妈妈说:“你还狡辩!”于是便吵了起来。
过了几天,白鹅也生蛋了。她高兴极了,这可是她的第一个蛋呢!她跑到河边,找到正在觅食的白公鹅,拉着他一起回家去看。可是一进家门,他们却惊讶地发现:蛋不见了!白鹅一想:一定是鸡偷走了蛋,来报复自己。于是她便冲到鸡的家里。你一言我一语吵了起来。
她们的吵闹声惊动了正在散步的猫妈妈和小猫咪咪。猫妈妈问清楚了事情的经过,说:“我和咪咪来帮你们看看吧。”她们分别到鸡和鹅的家里细细地看了又看,嘱咐了鸡和鹅几句话,就走了。
到了晚上,猫妈妈和小猫咪咪分别藏在鹅和鸡的家里。过了一会儿,在白鹅的家门口,出现了一个身影,只见它东张西望,四处寻找着什么。咪咪看准时机,快速冲过去,施展出刚从妈妈那里学到的全部本领,经过一翻苦战,大获全胜。
第二天一早,猫妈妈叫来了鸡爸爸、鸡妈妈和白鹅一家,对他们说:“就是它偷走了你们的蛋!”大家一看,原来是一只大老鼠!鸡妈妈不好意思地说:“是我误会了你们!”白鹅也连忙认错。
从此以后,他们又过上了幸福、快乐的生活。