平时让学生制作一些实物模型,举行科技小制作比赛,也能极大地激发起学生的创新思维。比如让学生制作水火箭、魔镜或地球仪等,学生在玩得很愉快的同时体验到其中的科学知识。
这里魔镜很值得一提,因为有一年有个魔术团到我们学校来演出,一个女演员藏到了一个箱子的里面,可是一打开箱子,人却不见了。学生百思不得其解,主持人也只是鼓励大家好好学习,学好了科学知识就能探究其中的奥秘了。
学了平面镜成像规律后,同学们回去制作了一些魔镜,魔镜的关键处是在盒子的中间斜放着一块倾斜45°角的平面镜。从正面看过去,会错误地认为这是一个空心的正方体盒子。当同学从盒子的上端向盒子投入硬币,从正面看,没有看到硬币落入盒子中。硬币哪里去呢?其实它落到平面镜的后面去了。
同理,那个女演员就像这钱币一样藏在镜子的后面,而我们的视觉还误以为盒子是空心的正方体。通过这个魔镜的制作,魔术节目中的许多玄机就变得不再神秘。
课间玩的陀螺,三月放的风筝,哪个没有隐含着科学知识呢?所以只要用心地去观察去发现,认真地去思考去探索,这些科学知识都会乖乖地在你面前现出原形。