生活中有许多奥秘都需要我们去发现、去探索。其中有一件事对我的启发最大。
那是一个星期六的上午,我正在帮妈妈干家务,没想到把热水瓶的盖子盖上不久就突然听到“砰”的一声,瓶盖蹦了出来,看到这一情景,马上有两个问题闪现在我的脑海中,而且不断回荡。第一:热水瓶的盖子为什么会自已蹦出去?第二:瓶盖掉了还能保温吗?于是,我带着这两个深奥的问题和我的好奇心向前辈们展开了调查。
可是,调查下来我却一无所获,许多老前辈们都不太了解这方面的知识,我第一次的调查失败了,我很沮丧。我第二次的调查又开始了,我想起家里有个“百事通”——电脑,我便向它发出求救。果然,不愧为百事通,我终于揭开了这个谜。
电脑上显示:这是一种正常的现象,当瓶盖蹦出来时,一部分冷空气就进入了热水瓶中,你盖上瓶盖以后,这部分空气被热水加热,温度就会升高,体积就会膨胀,就会顶开瓶盖,如果不及时盖好,会影响保温的。我还找到了解决方法:盖瓶盖时,先别盖严,留一点空隙,同时把热水瓶晃一晃,让里面的空气出来,顺势盖上瓶盖就好了。
你瞧,生活中处处有学问,只要你留心观察,积极探索,一定会解开更多的奥秘。