我是一个小男孩,有一段时间喜欢上了哈哈小虎窗,这是一个关于科学实验的特别节目。自从看了这个节目,好奇心被充分激发,开始探索各种实验。
在我的探索过程中,经常会遇到一些问题,但我会尽力去解决。有一次我被一个叫“浮针”的实验深深吸引,因为它题材有趣,步骤简单,我很渴望去尝试。
这个实验只需要四种材料:一碗水、针头、叉子和液体洗涤剂。我立即带了材料,迫不及待地开始了实验。我先在杯子里倒了一杯普通的水;然后用叉子小心翼翼地把细针放在水面上;然后慢慢取下叉子,针头浮在水面上。实验结束后,我想:这个实验没什么特别的!然而真正奇妙的是,在最后一步一滴洗洁精掉到了水里。随即,“奇迹”发生了,针居然沉了。这一刻,我感到很疑惑。一个问题出现在我脑海里。为什么针会浮在水里?为什么加了洗洁精后又沉了?我看不懂,只好看书。这本书解释说,水的表面张力支撑着针,使它不会下沉。洗涤剂降低了表面张力,所以针不能浮动。我终于知道了这个探索的答案,也增长了见识。
这个世界充满了奇迹。让我们一起探索,一起畅游科学界。