“一切推理都必须从科学和实验中得来。”的确,生活中我们只要多一点科学实验就会有更多的发现。
我们常常在某些小区门口发现一些比地面高出一截的线,那是“减速带”,可我不明白,减速带就一定能减速吗?我不确定,于是我今天来做个小实验,来看看“减速带”是不是一定能减速。
首先我找来一个玻璃球和一根毛线,我先在地板上让玻璃球滚动起来,接着在玻璃球一定要经过的地方拉上一根毛线,让滚动的玻璃球从毛线上越过,我发现这速度并不慢。我不甘心又找来一根比较粗的毛线,可这次结果更坏——玻璃球根本越不过毛线。我“咚”的一声坐在地板上,这时妈妈走过来,轻轻地对我说:“孩子,别气馁,我来和你一起完成这个实验!”妈妈的话让我振作起来。我和妈妈进行分工,我把毛线拉直,妈妈让玻璃球快速的滚动起来,玻璃球越过了毛线,我的眼睛定晴的看着玻璃球眨都不眨,玻璃球的速度明显慢了下来。“耶”我高兴的欢呼着。实验结果是“减速带”的确可以减速。我真感谢妈妈给我的鼓励,如果不是妈妈的鼓励,我还不知道能不能完成这个实验呢!
伽利略的话没错“一切推理都必须从科学和实验中得来”!