科学,在我们的生活中无处不在。科学,是有趣的,是奇妙的。只要我们去仔细观察,也许就能发现一个简单的科学现象。
有一天,我和朋友一起去田间捉蜻蜓。来到了田间,我们拿出自己做的夹子和网,趴在地上等蜻蜓飞来。“磁一一”,一只蜻蜓落在了我面前的秧苗上。现在是秋天,秧苗都变得金灿灿的了,所以我们穿的衣服也是黄澄澄的,这样蜻蜓应该不容易发现。我悄悄地爬到它的旁边,发现蜻蜓的眼睛十分大。我赶紧快如闪电猛如虎地把网子向它扑了过去,但还是没有捉到。我回家后马上打开电脑,上网搜了一下资料,才发现:蜻蜓的大眼睛是由许多小眼睛组成的,学名叫作“复眼”,所以能看见许多肉眼看不见的事物。
还有一次,我看到了一只眼睛被其它生物弄瞎的蝙蝠,它的不远处还有它的同伴。我小心地走了过去,想好好观察它。不料,它“蹭——”的一下子飞走了,我心想:这是怎么回事?我走的这么小心,怎么还是飞走了呢?唯道它的嗅觉比狗还灵敏?我回家查了资料后才知道:蝙幅会发出超声波,也能接收到同伴的“呼唤”。就像无线电一样,不发出声音也能知道对方在说什么。
科学,在我们的生活中无处不在……