今天,我上玩转科学课,心情很高兴,因为我亲手做了一辆喷气车。
首先我把两根车轴和四个轮胎安装到车轮支架上,接着把气球固定架和喷嘴固定架套在车身上,最后将气球口套在喷嘴较粗的一端,这样一辆喷气车就完成了。
接下来,见证奇迹的时刻到了。我迫不及待地将气球吹大后,按住喷嘴,一放,喷气车纹丝不动。我想:这是怎么回事呢?难道是气球吹得不够大,冲力不够?接着,我鼓足气,将气球吹得比刚才大了好几倍,喷气车还是不动。我真失望,再看看四周,大多数的小朋友正玩得起劲呢,有几个和我一样,也正一筹莫展呢。我又想:难道是轮胎不够灵活?我拨了拨后轮,没问题!我又拨了拨前轮,顿时眼前一亮,找到原因了!原来是前轮卡住了!我使劲地拨弄着前轮,终于,前轮能灵活地转动了。我再次满怀希望地将气球吹大,用手堵住出气孔,调整好车身位置,把手松开,喷气车动起来了!我成功了!
老师还告诉我们:这是有科学道理的。喷气车没有驱动系统,它是利用气球喷出的气体产生的反冲力来带动车轮运动的。