弯弯的月亮像什么?
十年前,叶子在小学里。老师问:“同学们,弯弯的月亮像什么?”
大家异口同声:“像小船!”老师微笑了起来。忽然,叶子怯怯的声音传来:“像豆角。”老师的脸立刻晴转多云,请叶子到办公室“喝了杯咖啡”。受了罚的叶子暗暗发誓,要当一名语文老师,告诉大家:弯弯的月亮像豆角!
十年后,叶子站在讲台上。她充满期待地问:“弯弯的月亮像什么?”结果还是当年的那一幕,一群稚嫩的童声不假思索地答:“小船!”只有一个女孩迎着叶子的目光回答:“豆角。”叶子的心怦然一动,鼓励了她,仿佛看到了当年的自己。
这个故事值得深思。其实,每间教室里,都有这样的声音:“弯弯的月亮像什么?”“像小船!”