茫茫的沙漠,一眼望去,都是漫无边际的黄沙。天空灰蒙蒙的,不时出现的乱石堆显得无比黯淡。没有山,没有水,没有人烟,只有满眼的荒凉。天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体,似乎整个世界都将陷入一片暗黄之中。
这是沙漠中仅存的一片小树林,数十只鸟儿艰难地生活在这里。
几天来,已经刮了几场风暴,漫天卷地的沙土魔鬼般疯狂地向小鸟的树林扑去,一次又一次的攻击,一点又一点的缩小。风暴无情而残忍地撕咬着鸟儿们的栖息地,许多小树已被沙石覆盖,只剩几片叶子在无奈地摇曳,可怜地颤抖。
一只红黄相间的鸟儿,眼看着小树林随时都有可能被风沙吞噬,而如果现在离开这里,去寻找新的家园,还可能存活下来。考虑了一会儿,它便向其它鸟儿建议道:“我们不能在这里坐以待毙了,我们要去寻找一个新的家!”
“哦,待在这儿多好!你自己看看,四周都是荒漠,哪还有更好的家园?你这么离开,难道不是自寻死路吗?”大家都不认可那只鸟儿的说法,还劝阻它不要去“自寻死路”。
鸟儿见大家不接受它的意见,很是黯然神伤。但它还是决定只身离去。于是,在只有土黄色的沙漠中,出现了一抹亮丽的鲜红一一鸟儿出发了。
鸟儿竭尽全力地飞行着:“我一定要找到新的家园!”
突然,一座硕大无比的沙山耸立在鸟儿面前。鸟儿无可奈何地在半山腰边盘旋。“我一定要找到新的家园!”
鸟儿使劲扑扇着翅膀,可高空的强气流毫不留情地把鸟儿卷了下来。鸟儿大口喘着气:“我一定要找到新的家园!”
鸟儿再次扇起翅膀,用尽平生力气飞上高空。气流一阵接一阵地袭来,似乎一阵比一阵强,像要把鸟儿置于死地。
鸟儿艰难地前行着,但强气流、饥饿、焦渴包围着它,使它每前进一步都要使出难以承受的力量,黄沙覆盖了它几乎一半的身体。
“我一一一定要找到一一新的家园!”鸟儿大声地喊叫着。
移动,移动,移动,一,二,三……
鸟儿以一秒近百米的速度扑扇着翅膀,在气流中艰难地飞行着。不知过了多久,山顶已近在咫尺……
一米,70厘米,50厘米……快了,快到了!
到了,鸟儿一阵晕眩,有气无力地从山顶上像皮球一样滚了下去,全身软绵绵地卧在了沙堆里。
“我一定要找到新的家园!”鸟儿咬着牙站了起来,扇起翅膀一一啊!它的翅膀受伤了!
鸟儿跌了下来。“我一定要找到新的家园!”鸟儿一步又一步地行进着,身后留下两串枝桠般的脚印。
……
远处的灰暗中,朦朦胧胧地,出现了一丝亮绿,那抹亮绿,像提神药一般,鸟儿顿时振奋起来,精神抖擞。
鸟儿飞快地疾步着,那抹亮绿也渐渐地扩大了。“我一定要找到新的家园!”鸟儿越来越兴奋,可身体却越来越筋疲力尽。
在与绿洲只隔50米时,鸟儿终于趴在了软沙中。“我一定要找到新的家园!”鸟儿的一声鸣叫,划破长空一一
“啾一一!”鸟儿重新移动起来,但却是一点儿一点儿缓缓地爬行着。身后是一条长长的划痕。
“我,一定要,找到新的家园!”鸟儿坚持不懈地爬着。一点又一点,绿洲越来越广阔与庞大。加油!……
“啾啾!啾啾啾一一啾!”鸟儿不停地鸣叫着,欢快的曲调溢满荒漠。它在树梢上高歌着:“我找到了新的家园!”
……
但与此同时,沙漠的另一边,小树林和其它鸟儿们,已被沙漠埋葬。
仍是茫茫的荒漠,黯淡的乱石,灰蒙蒙的天,漫无边际的黄沙。但那轻柔的空气中,似乎存着一只鸟的寻家之旅……