我是一条鱼,一直生活在水里,如果我想知道自己的样子,只有去看周围的伙伴,因为我无法看到自己的样子。我想,我应该和它们长得一样吧!因为它们长得都一样。
有一只老龟是我们的邻居,它已经很老很老了!经历过很多很多的事情,所以它时常给我们讲以前的故事。
记得有一次听老龟说:“这里原来生活着很多种不同的鱼类,当时的水很清很清,清得可以见到地面上的景物,有树木,有人类,还有好多的高楼大厦。就连夜空里的星星都可以尽收眼底,特别是到了月圆的晚上,那柔和的月光直接撒入水里,既明亮又温暖!每当这样的夜晚,水下的各种鱼儿就开始欢腾雀跃!撒欢似的玩闹嬉戏。水里的氧气充足,就算游上几天几夜也不会觉得疲惫。一到雨季,那一颗颗清澈的雨滴落入水中,激起一圈圈的涟漪,发出滴答滴答的响声,那美景简直就象是上天对鱼儿们的奖赏,整个鱼族都沉浸在欢快的雨滴里!那时候,龟族也是很繁盛的,我的伙伴一直都很多,大家在一起打闹嬉戏,还时常到岸边去晒太阳!那时的阳光好温暖!天也蓝得诱人,真想咬上一口,那味道一定极美!每到这个时候,伙伴们都和我一样,望着蓝得诱人的天空,晒着温暖的阳光,日子就这样一天天在幸福中过去了。”
我听完老龟的故事,产生了好多疑问,就游到老龟身边,问老龟:“你说这里以前生活着很多种不同的鱼类,我有些不太明白,难道还有和我们不一样的鱼吗?你还说,那时候的水很清很清,游上几天几夜也不会觉得疲惫,那怎么可能呢?我们就算停在这里不动,呼吸都很困难,怎么可能游上几天几夜呢?还有就是,你说那时候的水很清很清,什么是水很清很清?还有你说的地面上的景物,人类,树木,和高楼大厦什么的,这些究竟是什么样子的?”
我说得太急,有些透不过气来,停顿了一下,又忍不住问道:“老龟,你说的月圆之夜我们是见过的,那得把头探出水面,而且月亮也没你说得那么美,朦胧一片,根本看不清楚,还有你说的夜空里的星星,我也见过一颗,哪有你说得那么多啊!好像满天都是一样,这也太夸张了吧!特别是雨季,我们连呼吸都困难了,哪里来的一圈圈的涟漪,又是什么滴答滴答声啊!一到雨季,对于我们来说,简直就是灾难,还有你说的天有多么蓝啊!竟然还想咬上一口,老龟,天就在水面之上,我们都见过,分明就是灰色的嘛!”
老龟被我问得哑口无言,不知道该怎么解释了!我的伙伴们一阵起哄:“哦!老龟说谎骗人喽!”老龟什么也没说,独自游走了。
我一直在回想着老龟所描述的世界,很清很清的水,各种不同的鱼类,还有那蓝得想咬上一口的天空,特别是老龟对于月圆之夜的描述,我真的很想很想见上一次,那该是多美的景象啊!