我是一条小鱼想象作文
我是一条雄性小鳑鲏。扁平的身体上披着一层薄薄的鳞片,背部闪耀着蓝绿色金属光泽。臀鳍略长,透明且边缘泛着一圈浅红,外镶一条细黑边。尾柄条纹呈蓝绿色且带珠母光泽。尾间点缀着一抹朱砂红。每到繁殖期,我的体色变得更加鲜艳,在阳光的照耀下反射出斑斓的色彩,犹如一道绚烂的彩霞。怎么样?有没有被我的颜值折服?
我居住在城市郊区的一条小溪里。这里有温暖的阳光、清澈的溪水、圆润的石子,还有婀娜多姿的水草。我与水里的虾兄蟹弟嬉戏,与溪底的水草玩耍,与岸边的花儿谈心。这里有小鸟为我歌唱,有溪水为我沐浴,有伙伴为我守护。总之,我在小溪里的生活可谓是无忧无虑,幸福无比。
可是突然有一天,岸边出现了一个粗大的圆口水管,一股臭烘烘的深棕色液体从水管中喷涌而出。霎时间,我们被突如其然来的“臭水弹”冲得七荤八素,原本澄澈透明的溪水也瞬间变得污浊不堪。我们本能地往溪水透明的地方游去,不料那股臭水竟像恶魔一样追着我们不放。还没等我们反应过来,整条溪的水都已变成了咖啡色。
花儿不再欢笑,整日“呜呜”地哭泣;鸟儿不再歌唱,准备逃离这可怕的灾区;就连阳光也直射不到我们的身体了,我的鳞片变得黯淡无光。更让我心痛的是:尽管我们的生命力顽强,但很多体弱的小伙伴还是在污水中翻了肚皮,我也出现了头晕脑胀的症状,恐怕撑不了多久了。原本安乐的家园变成了“鱼间地狱”。
而这一切的罪魁祸首就是人类。人类啊!你们为了降低污水处理成本,无视国家的法律法规,不惜把有毒的工业废水排入小溪。你们只看到了哗啦啦地流入口袋的金钱,却对生命的悲伤熟视无睹。你们脸上那得意的笑,在我看来是那么的狰狞、丑陋。虽然目前受害的只有我们,但人类呀,把目光放长远一点吧!长期生活在污水中的我们,体内含有大量毒素,鸭子捕食我们之后,毒素就会跑进它们的身体,而这些毒素的最终归宿是你们人类的身体啊!
人类啊!早点醒悟吧,赶紧行动起来,还我们一个和平安宁的家园!