我是一条小鱼想象作文
假如我是一条鱼,我也应该是那最欢快、最活泼的那一条。我愿与水精灵作伴,拥入大海的怀抱,躲避那嘈杂的人间。但事与愿违,为什么我们这些弱小的生物不能生活的安宁太平呢?
我是一条小鲤鱼,大家都叫我小鲤,小草是我的弟弟,我们两个相依为命。听族长爷爷说,我们两个的母亲被恶毒的人类抓去了,他们不是把我们用来观光就是吃掉我们,所以族长爷爷说人类是最恶毒的生物,他从来都不让我们靠近海面。我们快活的生活在海底,与人类隔绝,但好景不长,噩梦总是要降临的。人家都说鲤鱼跃龙门,我迫不及待的想跃龙门,这天我便带着弟弟悄悄的去寻找龙门,我想飞向天空去寻找我的父母。我们边游边四处张望。突然眼前出现了一个大桶,我们好奇地游了过去,这时一大团烟雾突然冒出,我心想:不好,这是毒气。太可怕了,我赶紧带着弟弟快速逃亡这个是非之地。“人类怎么总是破坏环境?”我不禁暗暗骂道,“哎呦!”我不小心撞到了石头上,我们四处游走却始终找不到回家的路,我知道我迷路了,我顿时惊慌失措。这时有一个神奇的东西掉了下来,还散发着诱人的香味,因为游了很久,所以我们饥肠辘辘,想都没想便冲上去了。这个东西快速上升,我和弟弟被拉出了水面。啊!是可恶的人类。因缺少水,我艰难地呼吸着,不一会我便晕倒了。
等我醒来时,我发现我处在一个陌生的环境。我在一个玻璃缸内,我的身边是其他陌生的小鱼,突然我想到了什么,我焦急的四处张望并大喊:“小草,小草你在哪?”其他小鱼看到我焦急的样子都跑过来询问,但我已无心理会他们,我只管自己大声的哭泣。心里非常的自责,要不是因为我的一时任性,怎会害的弟弟丢了性命呢?想到这里我哭的越发狠了。这时有一个人类的小女孩的走过来,我不禁警惕起来,我悄悄地游到假山后面。这个小女孩把手伸进来胡乱搅动一番,顺便捉走了一条小鱼。我心中默默为他祈祷,但我知道他命不久矣。接下来的这几天,这个小女孩总是来捉到一条小鱼,就在我以为我也要快死了的时候,我发现旁边有一扇窗户。大概这就是那所谓的龙门了吧,我鼓足勇气一跃而出。没想到我进掉到了一个花坛里。就在我心灰意冷时,有一个人把我捡了回去。
新主人待我们很好,用燕麦片招待我们。又过了几天,兴许是厌倦了,特意买了特制的鱼饲料。人好像就是这样,热度只有三分钟。别看鱼饲料表面上花花绿绿,挺有食欲的。可本质真不是鱼吃的,吃在嘴里,疼在肚里。可是为了活下去,我只能吞下难以消化的食物。于是我逃亡的念头又如雨后春笋般一节一节的生长,疯狂的……但我不知道这次又会发生什么。我心中犹豫不决到底是跳还是不跳?这天晚上我睡觉时我梦到了我的父母,他们告诉我“孩子跳吧,跳吧,跳到属于你的大海。”我跳出水面,越过障碍,很坚决呢,是啊,很坚决。像是敢死队里将要赴死的战士。当我的身体重重地摔击地面,身体出于本能,猛地跳了三跳。之后就再也没有挣扎,又何必挣扎呢?这样不就自由了?就这样安静地躺在地面上,安静地躺在被月光洒白的地上,我并没有感觉到痛,也没有感觉到后悔。只觉得很安详,很痛快,是一种泄愤呢。白月光照在身上,很舒服。我想这就是自由吧。
我在哪儿?我并不知道,只是周围是空洞的漆黑。我很快乐,毕竟,我拥有了我的自由。