尽管有很多人管我们叫鲸鱼,但我们并不属于鱼类,我们的祖先是跟牛羊的祖先一样也生活在陆地上,可随着环境的变化我们的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又过了很久很久,他们的前肢变成鳍,后肢完全退化了整个身子变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
有一种号称“海中之虎”的虎鲸可比我们厉害多了,他们常常几十头结成一群,一头三十多吨的“同胞”几个小时就能吃完,就连大白鲨也要退让三分。
虽然虎鲸很凶猛,但是他们的水柱却不好看。我们长须鲸喷的水柱是垂直,又细又高,。可他们虎鲸喷的水柱是倾斜的,又矮又粗。
我们每天都要睡觉,睡觉时总是几十头聚在一起,找一个安全的地方,围成一个漂亮的圆圈,浮在水面上。一听到声音我们就立刻四散奔头。
其实我们最大的敌人并不是虎鲸,而是人啊,人在上个世纪疯狂地杀戮我们,可现在呢?等到我们将要灭绝了你们才肯珍惜吗?我们今现在只剩下几千头,甚至几百头了。最惨的是蓝鲸家族,上个世纪。有二十六万头。可现在只有不到五十头了,你们好好想想吧!