冬天来了,寻觅不到雪花的踪影。屋外,梧桐的枝干呼呼作响,似是在倾诉着什么……
题记
忆往昔:白雪纷纷何所似?
喜欢一个人坐在窗前,不知不觉就会想到数年前的大雪纷飞。对于那时的我来说,雪花就像飞舞的精灵,轻盈灵动,让人不知不觉便陶醉其中。我喜欢站在雪里,感受雪涤尽万物,涤尽我的灵魂。
这时,忽然想起谢道韫对雪的解释,她以柳絮喻雪,我心生几分敬佩。白雪纷纷何所似?到底还是“撒盐空中”形似。“柳絮随风”神似。
看如今:遍寻雪花寻不得随着年龄的增长,我对雪的渴盼却并未消减。在一些人庆幸没有雪路不会滑的时候,我却在心中渴盼,渴盼雪的到来。
在心中,我一遍又一遍描绘着梅花映雪的美景,勾勒着“千树万树梨花开”的壮美,想象着“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"的寂静,遥想着”风雪夜归人“的场景,只盼雪来,但求无悔,但终究事与愿违,寻觅不到雪花的踪影。我懊恼着,却仍旧心存希望,渴盼它姗姗来迟,也总胜过爽约。但也许雪是真的不想来吧,温室效应使它望而生畏,不想葬身于火炉。又或许它勇敢的迈出第一步,却也还是在空中便融化成水滴,无缘与人们相见。想起自己的一个小举动,就有可能是造成温室效应的一个因子,我懊恼着,担忧着。我们不该对自己的环境肆意破坏,应该重视起来我们的环境。
屋外梧桐的枝干仍在呼啸着,它以一个长者的姿态屹立于世间,似是在批判着人类的过失。它也好久没享受过雪的滋润了吧,干皱的树皮像极了满是皱纹的脸。
梦将来:愿“忽如一夜春风来”在梦中,我继续渴盼雪的到来。我等待“忽如一夜春风来",去看那“满树梨花”的胜景。
冬天来了,我渴望寻觅到雪花的踪影……