成熟是时间沉淀出虚无的浮夸,越来越清楚自己想要什么,很多事情都懂得放下,懂得和生活和解,与自己和平相处,接受自己的变化,担当起生活不时侵袭的剧烈,也懂得用心去爱他人。这样的成熟,是自由的快乐。
不过在此之前,人会刻意与自己过不去,比如明明很想念一个人,却依旧固执地不回他短信。明知道自己这样做将会是对的,却仍旧随心而走选择一条相反的道路。或许这就是年轻,因为年轻,所以就不害怕失去,不害怕犯错。
我们都会经历一段心境躁动的年岁,那个时候的我们,内心有一段固执的虚火,想要改变现状,却又不实施行动。想要给自己一份安宁,却又一直在瞻前顾后。仿佛是在怀揣着莫大的期待去悄然等待着一个渡口,让此岸走向彼岸的年华,不至于那么动荡不堪。而后现实会毫不客气地告诉我们,与其没有尽头地等待,不如无所顾虑地行动。
有人说,没有哭过长夜的人,不足以活人生。这句话,虽然有些偏执,却也在理。我们都是只有在暗夜里才清楚地知道自己想要什么的人。当现实与理想的差距太过遥远,我们除了委屈痛哭,还能以何来救赎那颗揪痛着的心灵?我们独自承担着梦想破灭的悸动,爱情消遗殆尽的无奈,同样我们又因剧烈的欲望而受伤,因冲突倾轧而疲惫不堪。我们默默忍受着这一切,寂静的品尝着这份无法搁置的痛苦,辗转反侧,度夜如年。那个时候,我们就像是这巨大宇宙中被遗弃的一颗小石子,周遭的世界再怎么喧闹也跟我们无关,心脏像是上了发条的机器,不受控制地绞动着。
每当祝福的时候,我们都会说:照顾好自己。这五个字看似简单,若要真的做到却实属不易。因为照顾自己,不仅仅指代身体,也指代心灵。照顾好身体很简单,只要注重饮食和作息规律,加强锻炼就行。而心灵就不简单了,我们来到这个世界就注定附带了很多东西,责任,欲望,追求,利益……所有的这些,注定我们不可能有那份“本来无一物,何处惹尘埃”的空洞和潇洒。在这凡尘俗世中寂寞行走,总会有一段被悲伤蒙蔽的日子,那些灰心,厌倦和绝望,在不停地折卷着心灵。或许是太过在意,或许是太过认真,我们执念于自己曾拥有的一切,每一份失去或是出乎意料,都会给我们的心灵一记无法磨灭的重创。所以,照顾好自己的心灵,是一件多么艰难又厚重的事情。
人心总是那么琢磨不透,不仅仅是别人的,自己也如是。我们都是历经过荼蘼的人,泛滥的伤痛和极致的欢喜都时常在我们内心交错上演,渐渐地我们开始迷惑,人活着,是不是就是来受苦受难的。年少的时候,总是幻想着去给心灵找个静好的归宿。长大后才发现,越是依赖一个人,越是做不了自己。原来给心最好的归宿莫过于有一颗强大的内心,可以承载一切,也可以消磨一切。
亲爱的读者,你是不是也如我一样,经历过暗夜的痛哭,却依旧带着一颗静好的心,过着随遇而安的生活。