父亲已经打过几次电话了说他种的蔬菜长势喜人,让我们回家一趟顺便带一些回来,说城里的菜贵也不新鲜,因为工作的原因一直没有回去。今天刚好是双休日,父亲又打电话来催我们回家说地里的西瓜也熟了要我们今天一定要带上孩子回去,顺便也约上姐姐一家人。他们已经好长时间没有见过自己的孙子了,妈妈这一阵子一直叨唠着要来城里看孙子。
其实父母前几年一直是在城里和我们住在一起的。去年父母不知怎么想的执意要回老家住,还要再种上一亩地。原本父母一直住在乡下,我们在城里成家以后,父母为了帮我们带孩子才搬到城里来和我们一起住,现在孩子都大了上学了,他们也都六十多岁的人了还要和我们分开回家住何况还要种地,我们怎么也不同意劝了几次都没有打消父母的这个怪念头,最后还是我们妥协了。
父母回家以后真的种了一亩地,父母进城以后原先的土地是由邻居代种的,邻居听说他们回来了就把土地又给了我的父母。
父亲和母亲自从种上地以后整天的将自己埋在地里整整这里弄弄那里,将一亩地划分的这里一块那里一块,这一块种什么,那一块种什么,都十分明确。
一开始的时候我们还经常回家帮父母侍弄一下庄稼或者蔬菜什么的,可是时间长了我们也没有这么多的时间经常回家帮父母忙活,没有什么事情我们也很少回家。
在城里待的习惯了,偶尔回家一趟呆在父亲的农田里帮着干一点活儿,浇浇水啊除除草什么的也别有一番情趣,看着儿子在地里疯跑一会抓一只蚂蚱一会扑一只青蛙,不是将还是绿的西红柿摘了下来就是把只有拳头一样大小的西瓜扭下来,“爸爸,一只蝈蝈……”看看着儿子小心翼翼地弯着腰,将一只手指放在努起的小嘴上慢慢地向前凑过去好奇的样子,自己就像回到了以前小时候一样。
儿子十分喜欢蝈蝈,每年的夏天儿子总会赖在集市上卖蝈蝈的摊前望着人们编织的奇巧玲珑的蝈蝈笼子,听着蝈蝈的叫声迈不动步。我们也总会为儿子买上几只挂在家的葡萄树上。每次听到蝈蝈“吱吱”的叫声,儿子总会拿着一些新鲜的蔬菜塞进蝈蝈笼子里,听不到蝈蝈的叫声了,儿子又会问我们:“为什么我喂给蝈蝈菜叶吃它却不叫了,不给它菜叶的时候它反而叫的更欢?”不管你怎么解释,儿子总会问出一些关于蝈蝈的一些稀奇古怪的问题,让你无从回答。
我蹑手蹑脚地跟在儿子身后,睁大眼睛在瓜田里搜索着。还是儿子最先看到,两只小手猛地向藏在瓜叶间的一只蝈蝈扑去,结果还是儿子慢了一拍,蝈蝈敏捷的逃脱了。儿子不管三七二十一在瓜田里翻来翻去的找来找去,嘴里一边嚷着要爷爷一起和自己找。
父亲心疼地把孙子抱出瓜田从斗笠里取下几只用菜叶包住的蝈蝈放在孙子的手里,转过身去扶起被孙子弄得乱七八糟的瓜蔓。
中午,母亲一边切西瓜一边告诉我说:你爸对他的瓜田比对他的孙子还要上心还要娇贵,为了不让农药污染西瓜,瓜叶上有虫了不管是多热的天都是蹲在瓜田里用手一只一只的去捉,田里的杂草都是一棵棵地拔出来的。肩膀上被热辣辣的太阳都晒破了皮,劝了他几次都没有用所幸随他去了。
看着儿子将黑黑的瓜子吐的满地都是,妻刚要拿起笤帚打扫,父亲摆摆手说:不忙,等孩子吃完了再打扫吧。
父亲抽着烟笑眯眯地看着自己的孙子贪吃的样子,“甜吧?”父亲用手拍拍孙子的后脑勺问。“嗯!”儿子一边吃一边使劲点了点头。父亲的眼睛笑得眯成了一条缝。
望着父母那种惬意满足的神态,我仿佛慢慢懂了为什么父母一定要回家住,还要费尽心力地去侍弄一块农田。