诗意地生活是靖节先生"采菊东篱下,悠然见南山"的那份恬淡;是易安居士"东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖"的那份惆怅;是李青莲"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的那份潇洒。
可是今天,生活节奏如此之快,我们连停下来欣赏沿路风景的时间都没有,我们还有时间像靖节先生那样去欣赏自然的美丽吗?还有时间像易安居士那样借酒消愁?还有时间像李青莲那样潇洒自在?
答案是否定的。因为生活在今天的我们,早已伤痕累累、疲惫不堪,却仍然马不停蹄地在赶路,生怕稍微落后一点就会迷失方向。难道我们不累吗?不,当然累。但我们不能因为累就停下来休息。就像时间,开始了就不能停止。因为我们已经在路上了。
难道诗意地生活只适合古人,今人就不能拥有?当然不。只是我们现实的生活中不能做到罢了,可在我们的精神世界上却能如此。只是看你对诗意地生活向往与否?
靖节先生的"采菊东篱下,悠然见南山"我们不能做到;但我们可以在夕阳西下之际,忙里偷闲,在眺望西方的同时品一杯清茗,难到这不是诗意地生活?
易安居士的."东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖"我们也不能做到;但我们可以在和朋友聊天之时,诉说自己的遭遇。能有这样的朋友在倾听你的心音,难到这不是诗意地生活?
李青莲的"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"我们也不能做到;但我们可以听庭前花开花落,看天上云卷云舒。不也是一种诗意地生活?
诗意地生活处处可享,却又难以可享,只因我们的心不静。所以,我们要在喧嚣中找寻属于我们的那一片宁静的地方,我们才可以真正地做到诗意地生活。